18+
Герб Невьянского городского округа

Дан старт работе прокатного комплекса КУМЗа

Дан старт работе прокатного комплекса КУМЗа
08:32 23.07.2019
8374

Прокатный комплекс Каменск-Уральского металлургического завода (КУМЗ), ставший крупнейшим инвестиционном проектом последних десятилетий, пущен в эксплуатацию 18 июля. Старт работе уникального комплекса дали первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, председатель совета директоров предприятия Владимир Скорняков.

Также в церемонии приняли участие президент управляющей компания «Алюминиевые продукты» Александр Скорняков, управляющий непрофильными активами Газпромбанка Ян Центер, вице-спикер Законодательного собрания региона Виктор Якимов, глава Каменска-Уральского Алексей Шмыков, представители компаний-поставщиков оборудования и заказчиков завода. Пуск комплекса состоялся в канун Дня металлурга и приурочен к 75-летию КУМЗа.

«Новый прокатный комплекс по своей технико-технологической оснащенности превосходит все российские и европейские аналоги. Благодаря реализации инвестиционного проекта стоимостью свыше 46 миллиардов рублей, здесь будет выпускаться стопроцентно инновационная продукция, востребованная в авиастроении, космонавтике, судостроении, транспортном машиностроении. Запустив этот проект, мы подтверждаем наш статус промышленной столицы Российской Федерации. А также выполняем поручения Президента по выпуску импортозамещающей продукции», – сказал Алексей Орлов.

Реализация проекта началась в 2012 году, первая очередь была завершена в 2015 году запуском цеха холодной прокатки. С выводом на проектную мощность второй очереди – цеха горячей прокатки и цеха термомеханической обработки – объемы производства увеличится на 166 тысяч тонн в год, себестоимость продукции снизится на 23%, будут созданы 518 новых высокопроизводительных рабочих мест. Кроме того, с запуском нового комплекса производительность труда на предприятии увеличится почти в три раза – до 53,5 миллиона рублей на человека в год. Это полностью соответствует показателям национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Благодаря вводу нового оборудования, завод будет производить самые широкие и длинные листы и плиты в России и Европе.

«Сегодня из одной плиты можно сделать крыло самолета без стыковок, что повысит его надежность. Широкий лист можно использовать для широкофюзеляжных самолетов или раскроить его для использования в других отраслях. Вчера на совете директоров мы рассмотрели вопрос об увеличении поставок ведущим авиастроительный корпорациям мира, портфель заказов на следующий год увеличивается в 3,5 раза», – рассказал председатель совета директоров Каменск-Уральского металлургического завода Владимир Скорняков.

Он добавил, что 50% продукции завода в настоящее время поставляется на экспорт.

В ходе тождественной церемонии сегодня в присутствии первого заместителя губернатора Алексея Орлова было подписано соглашение о развитии долгосрочного сотрудничества между КУМЗ и ведущим отечественным предприятием в области авиастроения «Туполев». Подписи под документом поставили президент УК «Алюминиевые продукты» Александр Скорняков и первый заместитель генерального директора «Туполев» – директор Казанского авиационного завода им. Горбунова Николай Савицких.

Отметим, что правительство Свердловской области уделяет особое внимание Каменск-Уральскому металлургическому заводу. Инвестиционный проект строительства прокатного комплекса был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Уральском Федеральном округе, кроме того, проекту присвоен статус приоритетного проекта Свердловской области по новому строительству с обеспечением налоговых преференций.

 

По материалам ДИП подготовила А.Колногорова

Оставить сообщение
Последние новости
2025-04-21
18+
Отопительный сезон 2024-2025 годов на Среднем Урале прошёл без серьезных нарушений
МинЖКХ Свердловской области подвело предварительные итоги отопительного сезона 2024-2025 годов. Количество технологических нарушений сократилось на 8,8% по сравнению с прошлым годом. Восстановительные работы проводились в нормативные сроки. А количество аварийных инцидентов, на устранение которых потребовалось более суток, уменьшилось на 33,9%
4588
2025-04-19
18+
С великим праздником Светлой Пасхи!
Дорогие земляки! От всей души поздравляем вас с великим праздником Светлой Пасхи! Христианскими заповедями милосердия и добра, идеалами гуманизма и справедливости пронизан культурный код и духовная жизнь нашего региона и всей страны. Эти вечные ценности являются основой для гармоничной жизни людей и поступательного развития всего общества.
10016
2025-04-18
18+
Как стать донором?
Стать донором крови может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг. Однако для обеспечения безопасности компонентов донорской крови для пациентов все же предъявляются некоторые требования.
22359
2025-04-18
18+
Денис Паслер отметил важность обеспечения достойных условий для работы и жизни судейского сообщества
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер обратился к участникам выездного совещания Судебного департамента при Верховном Суде РФ, которое 17 апреля прошло в Свердловском областном суде. В мероприятии принял участие генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде РФ Владислав Иванов.
22499
2025-04-17
18+
В Невьянске стартует конкурс детских поделок «Полицейский Дядя Стёпа- 2025»
Ежегодно для ребят, проживающих на территории Невьянского района, сотрудники полиции совместно с Общественным советом организуют и проводят конкурс детского творчества «Полицейский дядя Стёпа». Стоит отметить, что участие школьников в данном мероприятии уже стало доброй традицией. Интересные поделки, вязаные куклы, оригами и скульптуры из папье-маше не перестают удивлять жюри конкурса.
26482
2025-04-17
18+
Эксперт Щербаченко назвал пять перспективных профессий для абитуриентов
В 2025 году при поступлении в вузы ожидается спрос на те специальности, которые стали популярными благодаря уже сложившимся трендам, рассказал "РГ" доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. Среди них он назвал пять специальностей, которые будут наиболее востребованы в будущем. Одно из самых перспективных направлений, на которое сегодня поступает больше всего абитуриентов, это - информационные технологии, говорит эксперт.
26348