18+
Герб Невьянского городского округа

От Сапа до Пашковки

От Сапа до Пашковки
08:50 19.07.2019
16054

Профессия металлурга существует тысячелетия, наверно, с тех самых пор, как люди оценили преимущества металла. В современном же обществе металлургия является базовой отраслью экономики, ее прочным фундаментом, на котором зиждется благосостояние всей страны. Эта отрасль включает в себя и добычу драгметаллов: серебра, платины, золота… Добычу желтого драгметалла на территории Невьянского городского округа ведут две артели, одна из них — «Нейва».

Этот производственный кооператив имеет десять добычных участков: три — «Зырянка», «Сисимка» и «Нейва» — в Пригородном районе; на невьянских землях разрабатываются семь месторождений: «Ключи», «Нейвинская», «Увальная», «Аник-Пачка», «Горелка», «Драга» и «Пашковка». Участок, работающий на последнем месторождении, — один из самых старых в артели: он был основан еще в 1983 году. Местом его «рождения» стала россыпь золота на реке Сап близ Конево. За 36 лет своего существования участок добывал драгметалл на нескольких месторождениях в окрестностях Аятского, Шайдурихи, Осиновского Рудника. В настоящее время вернулся практически туда же, откуда в свое время начинал – позади осталась Малосапинская россыпь, сейчас «Пашковка» дорабатывает Большесапинское месторождение, уйдя за Киприно на 15 километров. За три с лишним десятка лет на участке менялись и технологии добычи золота: четыре сезона (2014-2018 гг.) он отработал на скруббер-бутарах. В этом году добыча драгметалла идет привычным для невьянских старателей способом – гидравлическим: работает одна гидравлическая установка. За сутки она промывает до 2,5 тысяч кубических метров упрямой уральской глины, за сезон – 350-400 тысяч кубов.

Участок за всю свою историю «халявного», легкого золота никогда не видел, - рассказывает начальник участка «Пашковка» А.Минеев,каждый грамм давался тяжелым старательским трудом, ежедневными стараниями всех его работников.  

Конечно, сегодня в артели совсем иные условия труда, чем 20-30 лет назад, на заре становления «Пашковки»: многие процессы добычи механизированы. Мощно урчат мониторы с гидравлическим управлением, вгрызается в недра экономичный японец - экскаватор «Komatsu», басовито рычат современные бульдозеры Т-11 и Т-15 чебоксарской фирмы «Четра». В этом году на участке работает и новый трубоукладчик той же отечественной фирмы.

Техника сегодня, конечно, сильно вперед ушла, — отмечает машинист бульдозера «Пашковки» А.Колташов,не в пример старой землеройной технике: намного мощнее, качественнее, и работать на ней гораздо легче и лучше. Раньше по времени дольше ремонтировали, чем на земляных работах были. Да и слабее были экскаваторы и бульдозеры.    

Ему ли этого не знать, ведь он на «Пашковке» — один из «аксакалов», трудится здесь с 1987 года, так что прошел с участком практически весь его трудовой путь. Начинал на трелевщике ТДТ-55, через год перешел на бульдозер-скальник Т-130, был и механиком, и главного механика участка замещал. Так что Анатолий Сергеевич из числа самых грамотных специалистов среди «мазуты», потому не раз становился наставником молодежи, которой на участке хватает (средний возраст работников — 35-40 лет). В этом году А.Колташов в честь профессионального праздника будет отмечен Почетной грамотой управляющего Горнозаводским управленческим округом. По стопам отца пошел и его сын Кирилл, работающий на «Пашковке» горнорабочим.

Немногим меньше, чем у Анатолия Сергеевича, стаж его коллеги — машиниста бульдозера Михаила Геннадьевича Дремова, не один десяток лет работы на участке за плечами у слесаря-машиниста Владимира Анатольевича Паньшина, тракториста Александра Александровича Максимова, токаря Владимира Ивановича Буторина. При этом у первых двух дети, как и у А.Колташова, трудятся в артели старателей «Нейва»: младший Дремов — Сергей — работает машинистом экскаватора на «Нейвинской»; Роман Паньшин тоже начинал на «Пашковке» сварщиком, но его перевели на производственную базу (Невьянск). Еще одна династия участка — династия Палкиных. Ее основатель, Виктор Васильевич, проработал на «Пашковке» более 30 лет; сегодня его дело в артели продолжает сын Артем, тракторист участка «Нейвинская». Да и сам начальник «Пашковки» — тоже представитель артельской династии: 23 года трудового стажа отдал участку его отец Игорь Аркадьевич Минеев. Не удивительно, что свою первую производственную практику, еще в качестве учащегося колледжа, будущий начальник прошел на «Пашковке». Сюда вернулся и после службы в армии учеником сварщика. А в 2011 году он стал горным мастером, к тому времени окончив Уральский государственный горный университет. В 2017 году Антон Игоревич возглавил «Пашковку».

Этот производственный (добычный) участок вообще уникальный, настоящая кузница руководящих кадров: за время своего существования «взрастил» главного инженера артели, заместителя председателя артели по производству, главных механика и маркшейдера предприятия и даже двух председателей артели: нынешний руководитель «Нейвы» Михаил Николаевич Тихонов тоже работал на «Пашковке». Настоящая артельская школа. Со славным прошлым и, верится, не менее славным будущим впереди. Всего лишь год осталось участку носить имя «Пашковка» — в честь реки, близ русла которой пролегли разрабатываемые сейчас залежи россыпного золота; следующий сезон для участка уже последний на этом месторождении. Но будет новое. С другим названием. Точно еще одна глава книги, которая впишет в историю участка новые вехи, цифры, достижения, имена…

 

Ольга СЕВРЮГИНА

Оставить сообщение
Последние новости
2025-04-21
18+
Отопительный сезон 2024-2025 годов на Среднем Урале прошёл без серьезных нарушений
МинЖКХ Свердловской области подвело предварительные итоги отопительного сезона 2024-2025 годов. Количество технологических нарушений сократилось на 8,8% по сравнению с прошлым годом. Восстановительные работы проводились в нормативные сроки. А количество аварийных инцидентов, на устранение которых потребовалось более суток, уменьшилось на 33,9%
4528
2025-04-19
18+
С великим праздником Светлой Пасхи!
Дорогие земляки! От всей души поздравляем вас с великим праздником Светлой Пасхи! Христианскими заповедями милосердия и добра, идеалами гуманизма и справедливости пронизан культурный код и духовная жизнь нашего региона и всей страны. Эти вечные ценности являются основой для гармоничной жизни людей и поступательного развития всего общества.
9997
2025-04-18
18+
Как стать донором?
Стать донором крови может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг. Однако для обеспечения безопасности компонентов донорской крови для пациентов все же предъявляются некоторые требования.
22331
2025-04-18
18+
Денис Паслер отметил важность обеспечения достойных условий для работы и жизни судейского сообщества
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер обратился к участникам выездного совещания Судебного департамента при Верховном Суде РФ, которое 17 апреля прошло в Свердловском областном суде. В мероприятии принял участие генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде РФ Владислав Иванов.
22443
2025-04-17
18+
В Невьянске стартует конкурс детских поделок «Полицейский Дядя Стёпа- 2025»
Ежегодно для ребят, проживающих на территории Невьянского района, сотрудники полиции совместно с Общественным советом организуют и проводят конкурс детского творчества «Полицейский дядя Стёпа». Стоит отметить, что участие школьников в данном мероприятии уже стало доброй традицией. Интересные поделки, вязаные куклы, оригами и скульптуры из папье-маше не перестают удивлять жюри конкурса.
26425
2025-04-17
18+
Эксперт Щербаченко назвал пять перспективных профессий для абитуриентов
В 2025 году при поступлении в вузы ожидается спрос на те специальности, которые стали популярными благодаря уже сложившимся трендам, рассказал "РГ" доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. Среди них он назвал пять специальностей, которые будут наиболее востребованы в будущем. Одно из самых перспективных направлений, на которое сегодня поступает больше всего абитуриентов, это - информационные технологии, говорит эксперт.
26301