18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление о вакансии на работу в Вашу газету?
Подробнее...

От Сапа до Пашковки

От Сапа до Пашковки
2019-07-19
10226

Профессия металлурга существует тысячелетия, наверно, с тех самых пор, как люди оценили преимущества металла. В современном же обществе металлургия является базовой отраслью экономики, ее прочным фундаментом, на котором зиждется благосостояние всей страны. Эта отрасль включает в себя и добычу драгметаллов: серебра, платины, золота… Добычу желтого драгметалла на территории Невьянского городского округа ведут две артели, одна из них — «Нейва».

Этот производственный кооператив имеет десять добычных участков: три — «Зырянка», «Сисимка» и «Нейва» — в Пригородном районе; на невьянских землях разрабатываются семь месторождений: «Ключи», «Нейвинская», «Увальная», «Аник-Пачка», «Горелка», «Драга» и «Пашковка». Участок, работающий на последнем месторождении, — один из самых старых в артели: он был основан еще в 1983 году. Местом его «рождения» стала россыпь золота на реке Сап близ Конево. За 36 лет своего существования участок добывал драгметалл на нескольких месторождениях в окрестностях Аятского, Шайдурихи, Осиновского Рудника. В настоящее время вернулся практически туда же, откуда в свое время начинал – позади осталась Малосапинская россыпь, сейчас «Пашковка» дорабатывает Большесапинское месторождение, уйдя за Киприно на 15 километров. За три с лишним десятка лет на участке менялись и технологии добычи золота: четыре сезона (2014-2018 гг.) он отработал на скруббер-бутарах. В этом году добыча драгметалла идет привычным для невьянских старателей способом – гидравлическим: работает одна гидравлическая установка. За сутки она промывает до 2,5 тысяч кубических метров упрямой уральской глины, за сезон – 350-400 тысяч кубов.

Участок за всю свою историю «халявного», легкого золота никогда не видел, - рассказывает начальник участка «Пашковка» А.Минеев,каждый грамм давался тяжелым старательским трудом, ежедневными стараниями всех его работников.  

Конечно, сегодня в артели совсем иные условия труда, чем 20-30 лет назад, на заре становления «Пашковки»: многие процессы добычи механизированы. Мощно урчат мониторы с гидравлическим управлением, вгрызается в недра экономичный японец - экскаватор «Komatsu», басовито рычат современные бульдозеры Т-11 и Т-15 чебоксарской фирмы «Четра». В этом году на участке работает и новый трубоукладчик той же отечественной фирмы.

Техника сегодня, конечно, сильно вперед ушла, — отмечает машинист бульдозера «Пашковки» А.Колташов,не в пример старой землеройной технике: намного мощнее, качественнее, и работать на ней гораздо легче и лучше. Раньше по времени дольше ремонтировали, чем на земляных работах были. Да и слабее были экскаваторы и бульдозеры.    

Ему ли этого не знать, ведь он на «Пашковке» — один из «аксакалов», трудится здесь с 1987 года, так что прошел с участком практически весь его трудовой путь. Начинал на трелевщике ТДТ-55, через год перешел на бульдозер-скальник Т-130, был и механиком, и главного механика участка замещал. Так что Анатолий Сергеевич из числа самых грамотных специалистов среди «мазуты», потому не раз становился наставником молодежи, которой на участке хватает (средний возраст работников — 35-40 лет). В этом году А.Колташов в честь профессионального праздника будет отмечен Почетной грамотой управляющего Горнозаводским управленческим округом. По стопам отца пошел и его сын Кирилл, работающий на «Пашковке» горнорабочим.

Немногим меньше, чем у Анатолия Сергеевича, стаж его коллеги — машиниста бульдозера Михаила Геннадьевича Дремова, не один десяток лет работы на участке за плечами у слесаря-машиниста Владимира Анатольевича Паньшина, тракториста Александра Александровича Максимова, токаря Владимира Ивановича Буторина. При этом у первых двух дети, как и у А.Колташова, трудятся в артели старателей «Нейва»: младший Дремов — Сергей — работает машинистом экскаватора на «Нейвинской»; Роман Паньшин тоже начинал на «Пашковке» сварщиком, но его перевели на производственную базу (Невьянск). Еще одна династия участка — династия Палкиных. Ее основатель, Виктор Васильевич, проработал на «Пашковке» более 30 лет; сегодня его дело в артели продолжает сын Артем, тракторист участка «Нейвинская». Да и сам начальник «Пашковки» — тоже представитель артельской династии: 23 года трудового стажа отдал участку его отец Игорь Аркадьевич Минеев. Не удивительно, что свою первую производственную практику, еще в качестве учащегося колледжа, будущий начальник прошел на «Пашковке». Сюда вернулся и после службы в армии учеником сварщика. А в 2011 году он стал горным мастером, к тому времени окончив Уральский государственный горный университет. В 2017 году Антон Игоревич возглавил «Пашковку».

Этот производственный (добычный) участок вообще уникальный, настоящая кузница руководящих кадров: за время своего существования «взрастил» главного инженера артели, заместителя председателя артели по производству, главных механика и маркшейдера предприятия и даже двух председателей артели: нынешний руководитель «Нейвы» Михаил Николаевич Тихонов тоже работал на «Пашковке». Настоящая артельская школа. Со славным прошлым и, верится, не менее славным будущим впереди. Всего лишь год осталось участку носить имя «Пашковка» — в честь реки, близ русла которой пролегли разрабатываемые сейчас залежи россыпного золота; следующий сезон для участка уже последний на этом месторождении. Но будет новое. С другим названием. Точно еще одна глава книги, которая впишет в историю участка новые вехи, цифры, достижения, имена…

 

Ольга СЕВРЮГИНА

Оставить сообщение
Последние новости
2021-09-17
Дом построить, бассейн восстановить
14 сентября Невьянский городской округ с рабочим визитом в рамках «Дня областных исполнительных органов государственной власти Свердловской области» посетил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков
483
2021-09-17
Приём граждан в приёмной Президента РФ
Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Опалева Т. Н. провела личный приём граждан в приёмной Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе
235
2021-09-17
За трезвостью — на башню
Ежегодная культурно-спортивной акция «Живи трезво, будь счастлив!» в прошлую пятницу, 10 сентября, собрала учащихся пяти городских школ (№№ 1, 2, 4, 5 и 6), школ с.Быньги и пос.Цементного, а также УрГЗК
271
2021-09-16
Правдивая история участкового: «Главное — не становиться черствым!»
Участковый — одна из ключевых должностей в полиции, поскольку именно к нему в первую очередь обращаются люди, проживающие на конкретной территории. О том, какая же это работа на самом деле, без прикрас, расскажет наш собеседник — участковый Юрий Решетников
555
2021-09-16
ЧТОБЫ БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ НУЖНО ИМЕТЬ ЧИСТЫЕ РУКИ!
СТАТЬЯ 291 УК РФ, ЧАСТЬ 2 «… НАКАЗЫВАЕТСЯ… ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ НА СРОК ДО ВОСЬМИ ЛЕТ»
515
2021-09-16
Евгений Куйвашев обсудил с председателем Избирательной комиссии Владимиром Русиновым готовность региона к голосованию
Председатель Избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов доложил 15 сентября Евгению Куйвашеву о ходе подготовки к проведению голосования на выборах
960