Середина июля, летние каникулы в самом разгаре. Как правило, именно в каникулярное летнее время школьники чаще остаются без присмотра взрослых, предоставлены сами себе, обладая большим количеством свободного времени, которое дети с удовольствием проводят на улице, во дворе, на садовых участках и дачах, близ открытых водоемов и лесных массивов… И именно эта беззаботная пора таит в себе немало угроз жизни и здоровью детей: любопытство, неосторожность и невнимательность могут привести к беде – детскому травматизму.
По данным статистики по Невьянскому городскому округу, в 2019 году отмечается рост детского травматизма. Прирост за 2 квартал 2019 г. составляет 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как показывает практика, в летнее время количество травм увеличивается по сравнению с остальными месяцами года. 25% от всех видов травм составляет бытовая травма и 66% - уличная. Увеличилось также количество летальных случаев от немедицинских причин. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. В конце мая появляется то самое сладкое предвкушение лета, когда можно забыть об учебе и отправиться на поиски приключений. Самое теплое время года буквально настраивает на отдых без ограничений, однако не стоит забывать об осторожности. Для того чтобы летние каникулы прошли весело и с пользой, необходимо уделять детям пристальное внимание.
Уважаемы родители! Считаем необходимым, напомнить вам несколько правил, соблюдение которых поможет предотвратить детский травматизм:
1) Проведите с детьми беседы о правилах поведения на дорогах.
2) Купаться в водоемах дети должны под присмотром взрослых и в специально отведенных для этого местах.
3) При походах в лес объясните детям опасность употребления в пищу различных незнакомых ягод и растений, так как некоторые из них могут быть ядовитыми.
4) Обучите детей правилам поведения с незнакомыми людьми.
5) Не разрешайте детям разговаривать с незнакомцами, брать от них подарки и куда-либо с ними идти.
6) Старайтесь не оставлять детей одних, тем более — в незнакомых местах, на отдыхе.
7) Напомните детям, что опасно сидеть на подоконнике открытого окна или балкона.
8) Позаботьтесь и защитите своих детей от выпадения из окон, установив фиксаторы.
9) Если у вас в доме используется газ, то также не забудьте пояснить правила пользования бытовыми газовыми приборами.
10) Объясните ребенку, что, если он попал в какую-либо критическую, неконтролируемую ситуацию, он должен незамедлительно связаться с вами. Если же ситуация носит противоправный характер, можно позвонить по телефону «02» или обратиться к любому сотруднику полиции.
Чтобы избежать детского травматизма, родители, прежде всего, должны изменить свое собственное отношение к травмам. Травмы должны перестать считаться редким случаем, злом, которое почти невозможно предупредить. Только при таком условии можно выработать у ребенка навыки осмотрительного поведения. Берегите себя и своих близких, и тогда летний отдых принесет только радость!
Я.Белышева, социальный работник детской поликлиники ГБУЗ СО «Невьянская ЦРБ»