Изменились… формы наркомании
На протяжении последних пяти лет в Свердловской области отмечается снижение числа наркозависимых, состоящих на учете в наркологических учреждениях. На 1 января 2019 года под наблюдением врачей психиатров-наркологов с диагнозом «наркомания» находится 6751 человек, в том числе — 1374 женщин и 26 несовершеннолетних. В сравнении с 2017 годом не изменилась структура групп лиц, состоящих на учете у врача психиатра-нарколога с диагнозом «наркомания»: на первом месте — потребители опиоидов (3867 человек), на втором – потребители других наркотиков и их сочетаний (полинаркомания — 1281 человек), на третьем месте потребители каннабиноидов (857 человек), на четвертом — потребители психостимуляторов (739 человек).
В 2018 году отмечено снижение общего количества лиц, наблюдающихся с диагнозом «потребление наркотических средств с вредными последствиями» – 4460 человек, из них 360 женщин и 185 несовершеннолетних.
Структура групп больных, зарегистрированных впервые с разными формами наркоманий, несколько изменилась. Подавляющее большинство составляют больные, употребляющие разные виды наркотиков и их сочетания, второе место заняли больные с зависимостью от каннабиса, третье место — больные с зависимостью от других психостимуляторов, а лица с опийной зависимостью переместились на четвертое место. На фоне снижения на 17% числа лиц с впервые в жизни установленным диагнозом «наркомания» – 560 зафиксирован рост на 66,7% числа несовершеннолетних с впервые в жизни установленным диагнозом «наркомания» – 10. Стабильно снижается число лиц с впервые в жизни установленным диагнозом «потребление наркотических средств с вредными последствиями» (профилактическая группа) – 1167 человек, из них 63 несовершеннолетних.
На пути к выздоровлению
Проблема наркомании остается актуальной и в Невьянском городском округе. По данным врача-нарколога Невьянской ЦРБ Г.Бутяевой, количество пациентов держится все так же примерно на одном уровне: на учете состоит 105 человек, замеченных в употреблении наркотиков. Из них 57 человек — с диагнозом «синдром зависимости от наркотиков» и 48 человек — это те, кто просто замечен в употреблении.
С диспансерного учета Свердловской области в 2018 году в связи с выздоровлением (длительным воздержанием) снято 2786 человек с наркологическими расстройствами, из них 1008 – лица, употребляющие наркотические вещества. Снизилось на 19,3% число лиц, получивших медицинскую помощь в государственных медицинских организациях в связи с потреблением наркотических средств: в 2018 году пролечено 1484 человека, из них снизилось на 23,6 % число наркозависимых, получивших медицинскую помощь в государственных медицинских организациях: в 2018 году пролечено с диагнозом «наркомания» 1152 гражданина (АППГ 1508).
В 2018 удалось переломить ситуацию, связанную со всплеском числа смертельных отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами: число смертельных отравлений составило 209 человек (снижение на 36%).
Таким образом, статистические данные свидетельствуют о том, что в Свердловской области продолжается тенденция постепенного снижения количества лиц, наблюдающихся в наркологической службе в связи с потреблением наркотических средств, в том числе — с синдромом зависимости.
В 2018 году в стационарных отделениях Свердловской области прошли курс медицинской реабилитации 282 человека, из них с синдромом зависимости от наркотических веществ — 192 человека. В 2018 году специалистами отделения профилактики наркологических расстройств филиала «Урал без наркотиков» оказана индивидуальная консультативная помощь 5919 обратившимся гражданам, в том числе 54 консультации по вопросам реабилитации несовершеннолетних.
Напомним, что в области действует комплексный межведомственный подход к решению проблемы наркомании, который включает в себя оказание полного спектра услуг наркологической помощи, оказываемого областной наркологической больницей и филиалом «Урал без наркотиков», ведение профилактической работы с различными группами населения, работа силовых ведомств по пресечению распространения наркотических средств и правовое консультирование населения.
Одним из факторов, влияющих на развитие наркоситуации, являются вновь появляющиеся психоактивные вещества, имеющие высокий наркогенный потенциал. Отрицательно влияют на наркоситуацию следующие моменты: низкая обращаемость больных в государственные и муниципальные медицинские организации, оказывающие наркологическую помощь населению, что связано с возникающими при обращении за наркологической помощью в наркологические учреждения социально-правовыми последствиями, к которым относятся: ограничения на право владением оружием; на право управления транспортным средством; на прохождение государственной гражданской службы, а также на деятельность, связанную с отдельными видами работ, тяжелыми работами и работами с вредными и (или) опасными условиями труда; на усыновление; низкая мотивация наркологических больных к включению в программы лечения и медицинской реабилитации; недостаточность обеспеченности медицинских организаций врачами психиатрами-наркологами и многое другое.
Юлия ИНОЗЕМЦЕВА