Каждый взрослый человек прекрасно понимает, что заботиться о собственном здоровье необходимо с малых лет, тогда и сохраниться оно до преклонного возраста. Вот только эту простую истину довольно сложно донести до ребенка, а потому вопросами его здоровья должны заниматься его родители (либо другие взрослые родственники, законные представители). Не без помощи медицинских работников, конечно же, которые в ежегодном режиме проводят профилактический осмотр детского населения. В Невьянском городском округе эти функции возложены на специалистов детской поликлиники. Что именно включает в себя профосмотр несовершеннолетних? какие изменения постигли его за последние несколько лет? Какие заболевания чаще всего выявляются у наших детей? – с этими и другими вопросами мы обратились к исполняющей обязанности заведующей детской поликлиникой С.КОНОВАЛОВОЙ.
- Светлана Владимировна, профосмотр – это та же диспансеризация?
- По сути, да, но с, пожалуй, единственной существенной разницей в том, что диспансеризация взрослого населения – дело добровольное. Профосмотр несовершеннолетних является обязательной процедурой, которую ребенок должен пройти с согласия родителя или законного представителя.
- То есть, это зависит от ответственности родителей детей?
- Конечно же, особенно, если речь идет о неорганизованных детях, не посещающих дошкольные образовательные учреждения. Таких ребятишек, к счастью, немного.
- С организованными проще?
- Да. Профилактические медицинские осмотры, утвержденные приказом Министерства здравоохранения РФ, проводятся в соответствии с составленным графиком на первое и второе полугодия и чаще всего с выездом бригады наших специалистов в образовательные учреждения Невьянского городского округа. В детском садике или школе за несколько часов возможно осмотреть до ста ребятишек определенного возраста. Это удобно. Иногда для прохождения профосмотра школьники целыми классами сами приходят в поликлинику. Так или иначе, но процедурой мы стараемся охватить всех детей, подлежащих профосмотру.
- Сколько детей в 2019 году должны будут пройти профилактический осмотр?
- Профосмотру подлежат 7600 ребятишек. За четыре прошедших месяца этого года процедуру уже прошли три тысячи юных невьянцев.
- Это хороший результат?
- Да, вполне.
- Что именно входит в процедуру профосмотра несовершеннолетних?
- Это ежегодный осмотр педиатра, узких специалистов, а также ряд исследований (анализы, УЗИ, электрокардиография и другие), причем для каждого возраста их перечень определенный. Наибольшее внимание в этом плане уделяется шести- и семилетним детям, готовящимся к поступлению в школу, а также подросткам 14-17 лет. Малышей до двух лет осматривают чаще, чем раз в год (см.таблицу), что обусловлено необходимостью выявления на ранних этапах возможных рисков для их здоровья.
- Как часто перечень обследований подвергается изменениям?
- Не скажу, что часто, но они бывают: незначительно меняется перечень исследований, иначе распределяется по возрастам. Существенным и необходимым, на мой взгляд, изменением стало введение в прошлом году обязательного осмотра стоматолога для всех возрастов детей.
- Много кариеса?
- Очень много. Даже у маленьких ребятишек. Сказывается и несбалансированное питание, и недостаточность гигиенических процедур, которые следует вводить как можно раньше, начиная с появления первых зубок.
- Какие еще заболевания лидируют среди выявляемых в ходе профилактических осмотров несовершеннолетних?
- Снижение зрения – еще один бич современных детей: свою негативную роль играют всевозможные гаджеты. К числу проблем учащающихся можно причислить и избыточную массу тела, которую имеют все больше детей. Что касается нарушений осанки (тоже довольно частый диагноз), то они фиксируются с прежней стабильностью.
- Итог профосмотра – определение группы здоровья ребенка. Насколько здоровы наши дети?
- Большая часть наших детей имеют вторую группу здоровья: по итогам профосмотра 2018 года к ней были отнесены 65 процентов из 6950 человек, подлежащих профилактической процедуре. Абсолютно здоровыми оказались 25 процентов. Это хорошие результаты. Напомню, что в зависимости от группы здоровья (их пять) ребятишек распределяют по физкультурным группам (основная, подготовительная, специальная), определяющим объем и степень интенсивности физических нагрузок во время занятий физкультурой в детском саду или школе.