В отделении реанимации Невьянской центральной районной больницы почти всегда тихо: пациенты его, в силу тяжести состояния, немногословны, посетители (в основном родственники) к ним допускаются лишь на минуты. Тишину этого отделения могут нарушить лишь сотрудники из числа врачей, медсестер, санитарок, занятых своим непосредственным трудом. И труд этот простым никак не назовешь…
Отделение анестезиологии и реанимации при Невьянской ЦРБ было организовано четверть века назад. Тогда, в 1994 году, в нашей стране шел массовый процесс образования таких отделений практически во всех районных больницах : того требовал приказ, изданный Минздравом СССР.
Необходимость в отделении реанимации действительна была. До 1994 года в нашей больнице «тяжелые» пациенты, нуждающиеся в специфической помощи, размещались и в терапевтическом, и в хирургическом отделениях вместе с гражданами в менее тяжелом состоянии. Неудобства испытывали как больные, так и медики. Образование отделения анестезиологии и реанимации свело на нет все без исключения неудобства и позволило профильным врачам и медсестрам более качественно и оперативно оказывать помощь экстренного характера нуждающимся в ней пациентам.
Сегодня поливалентное отделение анестезиологии и реанимации, как и 25 лет назад, рассчитано на одновременное размещение шести пациентов, причем — независимо от их возраста, социального статуса, места проживания. Здесь под присмотром квалифицированных специалистов приходят в себя послеоперационные больные, больные с тяжелой формой бронхиальной астмы, сахарного диабета и других заболеваний — одним словом, все те, чья жизнь находится под угрозой.
— За год через наше отделение проходит до тысячи пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии, — рассказывает заведующий отделением анестезиологии и реанимации Владимир КОРОЛЕВ, — это тяжело больные с черепно-мозговыми травмами, острыми нарушениями мозгового кровообращения, инфарктами миокарда, пациенты со сложными и комбинированными травмами, ожогами, отравлениями и другими заболеваниями. Послеоперационные больные (хирургические, терапевтические) также передаются в руки медиков нашего отделения для наблюдения за их состоянием после введения наркоза.
И до, и во время, и после оперативных вмешательств состояние пациентов находится под неусыпным контролем врачей отделения анестезиологии и реанимации. На сегодняшний день здесь под началом заведующего и опытнейшего анестезиолога-реаниматолога Владимира Королева трудятся Алена Бабинцева, Михаил Соколовский, Орузбай Бакашев. Их план-минимум — введение безопасной для пациента дозы наркотических препаратов до оперативного вмешательства, поддержание стабильного состояния во время операции, плавное выведение больного из наркоза после. В дальнейшем на протяжении нескольких дней врачи продолжают наблюдение за пациентом в отделении реанимации до улучшения его состояния и перевода в стационар.
— Когда пациент благополучно приходит в себя и быстро идет на поправку, для команды врачей это всегда радость, — говорит В.Королев. - Нередки в нашей практике случаи, когда выживает казавшийся «безнадежным» человек. В такие моменты чувствуешь абсолютное моральное удовлетворение, понимаешь, что не зря в свое время учился, не зря сегодня работаешь в больнице, спасая чью-то жизнь. На моей памяти из числа таких житель Кировграда, которого сбил КамАЗ: парень почти весь был переломан, а сегодня жив-здоров, техникум закончил, работает. Или женщина, пережившая четыре клинические смерти: мы до сих пор недоумеваем, как ей удалось выжить. Видимо, богу так было угодно…
Конечно же, летальные исходы в отделении тоже имеют место быть: по словам Владимира Михайловича, в среднем — 5-9 процентов от общего числа пациентов. Чаще всего такие смерти возникают после инсультов, тяжелейших травм при ДТП, когда спасти человека не представляется возможным. И дело здесь не в оборудовании (в Невьянской ЦРБ оно отличного качества, соответствующего требованиям, и не старше пяти лет) и квалификации врачей, скорее, в судьбе, которая нам предначертана. Тем не менее, в отделении анестезиологии и реанимации до последнего борются за жизнь каждого пациента, лишь в особо сложных ситуациях (при черепно-мозговых травмах, острых нарушениях мозгового кровообращения, сложных переломах и др.) направляя их в межмуниципальный медицинский центр, отделения которого расположены в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Верхней Пышме.