18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как подать объявление о продаже квартиры в вашу газету? спасибо!
Подробнее...

Если жизнь под угрозой…

Если жизнь под угрозой…
5066

В отделении реанимации Невьянской центральной районной больницы почти всегда тихо: пациенты его, в силу тяжести состояния, немногословны, посетители (в основном родственники) к ним допускаются лишь на минуты. Тишину этого отделения могут нарушить лишь сотрудники из числа врачей, медсестер, санитарок, занятых своим непосредственным трудом. И труд этот простым никак не назовешь…

Отделение анестезиологии и реанимации при Невьянской ЦРБ было организовано четверть века назад. Тогда, в 1994 году, в нашей стране шел массовый процесс образования таких отделений практически во всех районных больницах : того требовал приказ, изданный Минздравом СССР.

Необходимость в отделении реанимации действительна была. До 1994 года в нашей больнице «тяжелые» пациенты, нуждающиеся в специфической помощи, размещались и в терапевтическом, и в хирургическом отделениях вместе с гражданами в менее тяжелом состоянии. Неудобства испытывали как больные, так и медики. Образование отделения анестезиологии и реанимации свело на нет все без исключения неудобства и позволило профильным врачам и медсестрам более качественно и оперативно оказывать помощь экстренного характера нуждающимся в ней пациентам.

Сегодня поливалентное отделение анестезиологии и реанимации, как и 25 лет назад, рассчитано на одновременное размещение шести пациентов, причем — независимо от их возраста, социального статуса, места проживания. Здесь под присмотром квалифицированных специалистов приходят в себя послеоперационные больные, больные с тяжелой формой бронхиальной астмы, сахарного диабета и других заболеваний — одним словом, все те, чья жизнь находится под угрозой.

— За год через наше отделение проходит до тысячи пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии, — рассказывает заведующий отделением анестезиологии и реанимации Владимир КОРОЛЕВ, — это тяжело больные с черепно-мозговыми травмами, острыми нарушениями мозгового кровообращения, инфарктами миокарда, пациенты со сложными и комбинированными травмами, ожогами, отравлениями и другими заболеваниями.  Послеоперационные больные (хирургические, терапевтические) также передаются в руки медиков нашего отделения для наблюдения за их состоянием после введения наркоза.

И до, и во время, и после оперативных вмешательств состояние пациентов находится под неусыпным контролем врачей отделения анестезиологии и реанимации. На сегодняшний день здесь под началом заведующего и опытнейшего анестезиолога-реаниматолога Владимира Королева трудятся Алена Бабинцева, Михаил Соколовский, Орузбай Бакашев. Их план-минимум — введение безопасной для пациента дозы наркотических препаратов до оперативного вмешательства, поддержание стабильного состояния во время операции, плавное выведение больного из наркоза после. В дальнейшем на протяжении нескольких дней врачи продолжают наблюдение за пациентом в отделении реанимации до улучшения его состояния и перевода в стационар.

— Когда пациент благополучно приходит в себя и быстро идет на поправку, для команды врачей это всегда радость, — говорит В.Королев. - Нередки в нашей практике случаи, когда выживает казавшийся «безнадежным» человек. В такие моменты чувствуешь абсолютное моральное удовлетворение, понимаешь, что не зря в свое время учился, не зря сегодня работаешь в больнице, спасая чью-то жизнь. На моей памяти из числа таких житель Кировграда, которого сбил КамАЗ: парень почти весь был переломан, а сегодня жив-здоров, техникум закончил, работает. Или женщина, пережившая четыре клинические смерти: мы до сих пор недоумеваем, как ей удалось выжить. Видимо, богу так было угодно…

Конечно же, летальные исходы в отделении тоже имеют место быть: по словам Владимира Михайловича, в среднем — 5-9 процентов от общего числа пациентов. Чаще всего такие смерти возникают после инсультов, тяжелейших травм при ДТП, когда спасти человека не представляется возможным. И дело здесь не в оборудовании (в Невьянской ЦРБ оно отличного качества, соответствующего требованиям, и не старше пяти лет) и квалификации врачей, скорее, в судьбе, которая нам предначертана. Тем не менее, в отделении анестезиологии и реанимации до последнего борются за жизнь каждого пациента, лишь в особо сложных ситуациях (при черепно-мозговых травмах, острых нарушениях мозгового кровообращения, сложных переломах и др.) направляя их в межмуниципальный медицинский центр, отделения которого расположены в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Верхней Пышме.

Оставить сообщение
Последние новости
2021-05-14
В выходные пройдут профилактические мероприятия
С учетом благоприятных погодных условий и увеличения плотности движения транспортных средств по федеральным и региональным дорогам к содовым участкам и местам проведения отдыха, в целях обеспечения безопасности дорожного движения в период с 14 мая по 16 мая 2021 года Госавтоинспекция г.Невьянска проведет рейдовые мероприятия, направленные на выявление грубых нарушений ПДД, на пресечение фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения
209
2021-05-14
Электронная трудовая книжка – это удобно и надежно
Отделение ПФР по Свердловской области напоминает, что гражданам, которые впервые трудоустраиваются с 2021 года, бумажные трудовые книжки не оформляются. Учет сведений об их трудовой деятельности производится в электронном виде (ЭТК)
234
2021-05-14
Губернатор Евгений Куйвашев принял участие в субботнике на территории Детской городской клинической больницы №9
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял участие в субботнике у Детской городской клинической больницы № 9. На территории медицинского учреждения – она превышает 10 гектаров – посадили деревья, убрали сухие листья и мусор
573
2021-05-14
Евгений Куйвашев проголосовал за дизайн-проект благоустройства одной из общественных территорий в Свердловской области
Губернатор Евгений Куйвашев принял участие в голосовании за дизайн-проект благоустройства территории по программе «Формирование комфортной городской среды». Всего в проекте участвуют 54 муниципалитета Свердловской области, жители которых выбирают проекты преобразования общественных территорий – набережных, парков, скверов
483
2021-05-13
Новые руководители российского общества «Знание», актуальность перезапуска которой поддержал президент России Владимир Путин, определены в ходе съезда организации
По сообщению пресс-службы организации, на состоявшемся 12 мая в Москве III съезде Российского общества «Знание» был утвержден новый руководящий состав организации и определены дальнейшие векторы ее деятельности
583