В апреле по приглашению регионального оператора компании «Рифей» представители муниципальных ведомств, общественники и журналисты городов Северной зоны Свердловской области побывали на мусоросортировочном заводе (МСЗ) в Тюмени. Два аналогичных предприятия в рамках национального проекта «Экология» будут построены в Нижнем Тагиле и Краснотурьинске.
- Подобное производство в Нижнем Тагиле будет обрабатывать от 180 тысяч тонн мусора в год, в Краснотурьинске – от 130 тысяч тонн. Запуск заводов запланирован на начало 2021 года. Мы уже презентовали проекты в городских округах Северной зоны, но посчитали нужным пригласить представителей городских округов нашего административно-производственного округа (АПО-1) познакомиться с опытом тюменских коллег, - отметил руководитель Северо-Уральского филиала ООО «Компания «Рифей» Федор Потапов.
В ходе экскурсии на МСЗ гости проследили за процессом сортировки мусора – от выгрузки мешков из мусоровоза до формирования спрессованных брикетов, готовых отправиться на вторичную переработку. Отходы отделяются вручную и автоматически, в том числе с помощью высокочувствительных сепараторов. Это позволяет отбирать около 30 фракций – по материалу и даже по цвету. За один час завод может обработать до 90 тонн ТКО, в год – 350 тысяч тонн.
Гостей интересовали все стороны производственного процесса, включая количество занятого персонала и новых рабочих мест, которые появятся после пуска заводов в Северной зоне Свердловской области. Как пояснили тюменские специалисты, для каждого подобного высокотехнологичного предприятия требуется порядка 300 человек;
средняя заработная плата на предприятии составляет 35 тысяч рублей; сотрудников производства обучают «с нуля».
В завершение визита представители городских округов отметили, что жители на местах задают множество вопросов об экологической реформе. Знакомство с заводом поможет им разъяснить суть происходящих изменений в сфере обращения с ТКО.
В ознакомительном туре на МСЗ участвовали 32 человека. Самые многочисленные делегации прибыли из Нижнего Тагила и Краснотурьинска. Обмениваясь мнениями о ходе экологической реформы на территории АПО-1, участники встречи были единодушны в том, что проблема переполненности полигонов и несанкционированных свалок приобрела угрожающие масштабы, и, чтобы ее решить, необходимо конструктивное сотрудничество всех сторон процесса.
Подготовила Наталья ПАВЛОВА
по материалам пресс-службы Северо-Уральский филиал ООО «Компания «РИФЕЙ»
УЧРЕДИТЕЛЬ:
Поволоцкая М.В.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области
Регистрационный номер
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
Адрес издателя и редакции: 624190, Свердловская область, г. Невьянск,ул.Карла Маркса, 19а;
Тел./факс. (34356) 2-13-75, (34356) 2-13-95
E-mail: star_gazeta@mail.ru
© Информационное агентство Инфорос, 2000 – 2025