18 апреля предприниматели Горнозаводского управленческого округа вели диалогом с государством: в Нижнем Тагиле прошел Форум «Проектирование бизнес-среды. Господдержка для Горнозаводского округа — новые финансовые инструменты». Организатором масштабного мероприятия выступил Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.
Порядка 200 предпринимателей, представителей администраций из 12 муниципальных образований округа, в том числе и невьянских, обсудили самые актуальные вопросы для современной бизнес-среды. Прежде всего, то, с какими реальными трудностями сталкиваются предприниматели сегодня, и как государство может помочь в их преодолении. О новых финансовых видах поддержки для предпринимателей Свердловской области в 2019 году собравшимся рассказал заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев. Участники форума обсудили инструменты предлагаемой господдержки, отметив, что эффективно из этого, а что нет, и что необходимо поменять в механизме взаимодействия государства и бизнеса. Предметом обсуждения также стали виды займов от государства, процентная ставка, приоритетные группы господдержки, программа для развития бизнеса в моногородах и подобные актуальные для бизнеса вопросы.
Форум стал не только диалогом бизнеса и государства, но и обменом опыта бизнеса с бизнесом: предприниматели-спикеры мероприятия поделились собственной историей организации и ведения своего дела, рассказали о распространенных ошибках в бизнесе, о том, как малому и среднему бизнесу выходить на внешние рынки. В качестве этих спикеров выступили тагильчанин, генеральный директор, основатель компании IRidium Mobile, успешный предприниматель Сергей Королев. Его компания производит софт для умных домов. Разработки IRidium Mobile уже можно увидеть в башне Бурдж-Халифа в Дубае, в переговорных комнатах Еврокомиссии в Брюсселе, в Великобритании на заводе по производству яхт, в Ельцин-центре, на новом стадионе в Екатеринбурге. О пяти основных ошибках в бизнесе, об истории успеха предпринимателя поведала телеведущая и владелица «Центра красноречия», успешный предприниматель из Екатеринбурга Ксения Телешова. За плечами этой бизнес-леди 16 лет работы на телевидении, она речевой тренер политиков и бизнесменов, ведущая крупных мероприятий Свердловской области. Уже девять лет Ксения владеет успешным бизнесом «Центр красноречия». При этом ее участие в форуме Горнозаводского управленческого округа не случайно: Нижняя Салда — ее малая родина, здесь до сих пор живут ее родные и близкие.
Вторая половина мероприятия — интерактивная часть, предполагавшая работу в группах. Спикером здесь выступила бизнес-тренер, эксперт по стратегическому планированию, консультант торговых предприятий Свердловской области, кандидат экономических наук Елена Куликова (г.Екатеринбург). Это одна из самых опытных тренеров в бизнес-пространстве: стаж ее тренерской работы более 12 лет.
В составе невьянской делегации - индивидуальные предприниматели: Анна Хазова, Светлана Масликова и Наталья Кутепова, директор ЗАО “Мультитекс” Фёдор Шелепов, генеральный директор ООО “Ника Строй Сервис” Александр Никитин, директор Невьянского фонда поддержки предпринимательства Юрий Балакин и другие. Также участниками форума стали заместитель главы, начальник финансового отдела Александр Балашов и специалист экономического отдела администрации Елена Пономарева.
Модераторы всего мероприятия — главный редактор «ЭХО Москвы» (г.Екатеринбург) Максим Путинцев и руководитель представительства Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства в Горнозаводском управленческом округе Сергей Федореев.
Как отмечают организаторы форума, итоги прошедшей встречи лягут в основу новой программы господдержки малого и среднего бизнеса с учетом озвученных в ходе сегодняшней работы запросов и предложений от предпринимателей Горнозаводского управленческого округа.