Несмотря на прохладную погоду в минувшие выходные, клещи заявили о своем пробуждении: зафиксирован первый укус этого отнюдь не безопасного насекомого. Пострадавший в приемный покой был доставлен из пос.Середовина.
Поэтому все актуальней и актуальней становятся предупреждения врачей-инфекционистов о необходимых мерах профилактики, среди которых такие доступные и не требующие особых затрат, как использование защитной одежды, проведение само- и взаимоосмотров каждые 40-50 минут пребывания в лесу и обязательно — после выхода из леса. Не забывать о препаратах, обладающих свойством отпугивать или уничтожать клещей.
И все-таки самым эффективным профилактическим средством они считают иммунизацию против клещевого энцефалита. Сделать это, информирует врач Н.М.Газетдинов, желательно до наступления сезона нападения клещей. Вакцина для иммунизации населения частично приобретается за счет средств областного бюджета и рассчитана на вакцинацию детей в возрасте 15 месяцев, пенсионеров для проведения первичной вакцинации (далее, увы, прививки проводятся за счет личных средств). Остальное население прививается за счет личных средств, средств, выделяемых предприятиями и учреждениями.
Необходимо помнить, что укус клеща может обернуться серьезными болезнями, стоимость лечения которых в разы отличается от стоимости вакцины.
Подготовила Алена Колногорова по материалам ГБУЗ СО «Невьянская ЦРБ»
УЧРЕДИТЕЛЬ:
Поволоцкая М.В.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области
Регистрационный номер
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
Адрес издателя и редакции: 624190, Свердловская область, г. Невьянск,ул.Карла Маркса, 19а;
Тел./факс. (34356) 2-13-75, (34356) 2-13-95
E-mail: star_gazeta@mail.ru
© Информационное агентство Инфорос, 2000 – 2025