Эффективность проведенной работы по предупреждению и урегулированию конфликта интересов на государственной и муниципальной службе обсудили 16 апреля на заседании региональной комиссии по координации работы по противодействию коррупции, которое провел исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Алексей Орлов.
Отметим, противодействие коррупции является одним из приоритетных направлений в работе руководства региона. Как отмечает губернатор Евгений Куйвашев, это особенно важно для повышения доверия жителей региона к органам власти, а также для укрепления стабильности и правопорядка в области. Главой региона утвержден план мероприятий по противодействию коррупции, состоящий из 15 разделов и насчитывающий более 150 мероприятий в год.
По словам Алексея Орлова, тема конфликта интереса – одна из самых острых в сфере противодействия коррупции: ситуации, где прослеживаются признаки личной заинтересованности служащего, мгновенно вызывают общественный резонанс. За последние годы в Свердловской области была проделана большая работа по созданию системы предотвращения и выявления конфликтов интересов.
Основными антикоррупционными органами в этой сфере являются недавно созданный департамент противодействия коррупции и контроля Свердловской области и комиссии по урегулированию конфликта интересов. Кроме того, с 2016 года в регионе действует институт уведомления служащими о возможном возникновении у них конфликта интересов при исполнении должностных обязанностей.
«По сравнению с 2016 годом число таких уведомлений со стороны госслужащих увеличилось в 10 раз, а муниципальных – в два раза. Только в прошлом году благодаря уведомлениям государственных и муниципальных служащих было предотвращено 185 ситуаций, потенциально создающих конфликт интересов», – сообщил Алексей Орлов.
Директор департамента противодействия коррупции и контроля Свердловской области Ильхам Ширалиев добавил, что благодаря принятым мерам за последние три года доля нарушений в сфере урегулирования конфликта интересов среди всех коррупционных нарушений, допущенных чиновниками, снизилась в пять раз.
Алексей Орлов отметил, что совершенствуется и сама методика выявления конфликта интересов. В 2018 года были актуализированы анкеты для госслужащих, которые занимают руководящие должности. Теперь при поступлении на службу чиновники должны указывать информацию не только о своих близких родственниках, но и о так называемых «свойственниках» — членах семьи, с которыми они породнились при вступлении в брак. Такие же данные указывают и руководители, которые занимают свои должности более трех лет. Таким образом надзорные органы могут следить за потенциальными ситуациями конфликта интересов, с которыми служащие могут столкнуться.
По материалам ДИП подготовила А.Колногорова
УЧРЕДИТЕЛЬ:
Поволоцкая М.В.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области
Регистрационный номер
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
Адрес издателя и редакции: 624190, Свердловская область, г. Невьянск,ул.Карла Маркса, 19а;
Тел./факс. (34356) 2-13-75, (34356) 2-13-95
E-mail: star_gazeta@mail.ru
© Информационное агентство Инфорос, 2000 – 2025