24 марта исполнилось пять лет со дня подписания Президентом Российской Федерации указа «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». В Невьянске первый значимый юбилей отметили фестивалем ГТО. Его участниками 22 марта стали 59 воспитанников клуба «Витязь».
Семь команд состязались и между собой, и за знаки ГТО. Две команды центрального отделения, представители отделений сел Аятского и Быньги, пос.Цементного, школ №2 и №5 выполнили по три вида силовых упражнений: подтягивание (мальчики на высокой перекладине, девочки — на низкой), отжимание и поднимание туловища из положения лежа (упражнение на пресс). Итоги подводятся по четырем ступеням: первая — шесть-восемь лет, вторая — девять-десять лет, третья — 11-12 лет и четвертая — 13-15 лет. В каждой ступени по специальной стоочковой системе (таблице) подводились итоги в личном зачете. Пять лучших результатов в команде суммировались и шли в общекомандный зачет.
В результате первое место — у центрального отделения «Витязя» (тренер А.Шпаков), в зачете у них 1011 баллов. Второе место заняло отделение школы №2 (А.Данилов, 956 б.). Третье — у отделения с.Аятского (А.Попов, 921 б.). В личном зачете наилучший результат у Полины Зайцевой (восемь лет, 231 балл).
Это был лишь первый этап (силовой) сдачи норм ГТО. Впереди у «витязей» остальные виды спорта, такие как атлетика, стрельба и прочие. Стартовавший фестиваль будет не единственным.
— В рамках пятилетия физкультурно-спортивного комплекса «ГТО», — рассказывает начальник отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Невьянского городского округа В.Ступин, — подобные фестивали пройдут и по другим детским спортивным учреждениям.
В целом же, по словам Виктора Петровича, наш округ подошел к значимой дате с неплохими достижениями. Так, к примеру, за пять лет невьянские спортсмены приняли участие в шести областных фестивалях ГТО. При этом на фестивале в декабре 2018 года Альфис Макамединов стал вторым в своей возрастной группе. Обязанности центра тестирования на нашей территории возложены на Центр спортивной подготовки (и.о. директора Е.Чеснокова). На сегодняшний день в округе семь обученных судей, имеющих право принимать нормы ГТО.
— Улучшается и материально-техническая база комплекса, — отмечает В.Ступин. — Только за 2017-2018 годы на оснащение инвентарем для проведения тестирования норм ГТО из областного и местного бюджетов выделено 336 тысяч рублей. На эти средства приобретены винтовки, турники, гранаты, лыжи и прочий инвентарь.
Основу сдающих нормы ГТО составляют, конечно же, учащиеся 9-11 классов общеобразовательных школ, ведь сегодня наличие знака ГТО дает дополнительные баллы при поступлении в высшие и средне-специальные учебные заведения. Однако в числе сдающих немало людей среднего и старшего возраста, подключаются даже целые производственные коллективы. Например, не так давно нормы ГТО сдали 43 работника ЛПУ МГ «Трансгаз», а также восемь сотрудников МО МВД России «Невьянский». Среди проблем, с которыми сталкиваются желающие пройти спортивное испытание, Виктор Петрович отмечает регистрацию на специальном сайте в интернете и получение медицинского допуска к сдаче. Но, отмечает наш главный спортсмен, жаждущих получить заветный знак это не останавливает, даже, напротив, сдающих нормы ГТО с каждым годом становится только больше.