18+
Герб Невьянского городского округа

В Свердловской области зафиксирован исторический минимум смертности от туберкулеза

В Свердловской области зафиксирован исторический минимум смертности от туберкулеза
12:57 02.04.2019
10727

Минимальный показатель смертности от туберкулеза зафиксирован в Свердловской области в 2018 году — 9,4 случая на 100 тысяч человек. Показатель распространенности туберкулеза на территории региона в прошлом году снизился по сравнению с 2017 годом на полтора процента, со 181,8 до 179,1 случая на 100 тысяч населения. Заболеваемость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на один процент и составила 72,2 случая на 100 тысяч человек. Такие цифры были озвучены на итоговом совещании в Свердловском областном противотуберкулезном диспансере.

Открыл совещание главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава Свердловской области Игорь Черняев.

Таких результатов удалось достичь благодаря реализации комплекса мероприятий совместным усилиям сотрудников Противотуберкулезного диспансера, ГУФСИН и Роспотребнадзора. Так, в 2015 году в Свердловской области был осуществлен переход от двухгодичных к ежегодным флюорографическим осмотрам жителей региона: исследования в 2018 году прошли почти 90 процентов уральцев. Охват детей иммунодиагностикой составил 94,4 процента, что является очень хорошим показателем. В общей сложности почти 92 процента жителей региона прошли те или иные профилактические осмотры.

«В течение последних семи лет в Свердловской области наблюдается стабильная положительная тенденция к снижению основных эпидемиологических показателей по туберкулезу. За этот период показатель заболеваемости снизился более чем на 31,5 процента, а показатель смертности на 45,5 процента по сравнению с 2011 годом. Необходимо подчеркнуть эффективность профилактических осмотров: на их долю в 2018 году приходится более 60 процентов впервые выявленных больных туберкулезом», — отмечает главный врач диспансера Ирина Лихачева.

Однако, как отметили участники совещания, несмотря на все усилия медицинского сообщества, тревожной остается ситуация с возникновением у жителей региона сочетанной формы заболевания — «ВИЧ+ туберкулез». Среди пациентов с таким диагнозом нередко встречаются люди, употребляющие различные психотропные вещества: наркотики, алкоголь и так далее, а также те, кто несвоевременно обращается за медицинской помощью с крайне запущенной формой заболеваемости. Лечение таких больных затруднено и продолжительно, оно требует больших усилий медицинского персонала и, к сожалению, не всегда приводит к положительному результату.

Также, пусть незначительно, растет количество случаев отказов от прививок. Представители противотуберкулезной службы подчеркнули необходимость борьбы с данным явлением. По мнению медиков, так называемые «антипрививочники» подвергают своих и чужих детей реальному риску заболевания туберкулезом, и врачебное сообщество должно им противодействовать с помощью всех имеющихся для этого ресурсов, в том числе проводя разъяснительную работу. 

Напомним, что у детей основным моментом профилактики остается вакцинация, а самым эффективным и безопасным методом раннего выявления туберкулеза является иммунодиагностика. Детский организм особенно восприимчив к инфекциям, поэтому очень важно не отказываться от прививок и своевременно проводить обследование ребенка. Для взрослых самым простым и доступным методом диагностики является флюорография. 

Оставить сообщение
Последние новости
2025-07-09
18+
За ВСУ воюют наемники из Южной Кореи
Иван ДергилевПоследние несколько дней оказались богаты на некрологи иностранных наемников на Украине. Так, стало известно, что уничтожен итальянский наемник Томас Д'Альба. Параллельно появились сведения о гибели британцев Бенджамина Лео Берджесса и Колби Долмана. Одним из самых редких в этом списке являются аргентинец Габриэль Пилапора и филиппинец Брайан Сапанта Паскуаль Вильсид.
600
2025-07-09
18+
Командиры смогут заверять завещания добровольцев. Путин подписал ряд важных законов о прохождении воинской службы
По первому закону лицам без гражданства, так называемым апатридам, дана возможность заключать контракт на военную службу в нашей стране. Этот документ расширяет круг тех людей, которые могут поступить на военную службу в России по контракту. В законе сказано, что лица без гражданства могут проходить военную службу в Вооруженных силах РФ и воинских формированиях. Такого права раньше у них не было.
1839
2025-07-09
18+
Семья как временное пристанище: почему современные пары теряют общие цели и как это исправить
Вера Борисовна Никишина, доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета.
1743
2025-07-09
18+
Денис Паслер и Чжан Ханьхуэй обсудили перспективные направления сотрудничества Свердловской области и КНР
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер и Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Чжан Ханьхуэй обсудили перспективные направления сотрудничества региона и Китая в ходе рабочей встречи на полях ИННОПРОМа.
2272
2025-07-08
18+
Денис Паслер договорился о дальнейшей поставке техники из Республики Беларусь с заместителем премьер-министра Виктором Каранкевичем
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер договорился о дальнейшей поставке техники из Республики Беларусь с заместителем премьер-министра Виктором Каранкевичем в рамках рабочей встречи на полях 15-й Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге. Подобные мероприятия способствуют решению ключевых задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
6195
2025-07-08
18+
Более 250 свердловских пар заключили брак в День семьи, любви и верности
Более 250 пар заключили брак в свердловских отделах ЗАГС в День семьи, любви и верности, более 100 из них — в Екатеринбурге. В этот день по всему региону проходят торжественные церемонии регистрации брака, чествование многодетных семей и супружеских пар с юбилеями совместной жизни; для жителей организуются тематические акции и поздравления.
6602