18+
Герб Невьянского городского округа

В Свердловской области зафиксирован исторический минимум смертности от туберкулеза

В Свердловской области зафиксирован исторический минимум смертности от туберкулеза
12:57 02.04.2019
8924

Минимальный показатель смертности от туберкулеза зафиксирован в Свердловской области в 2018 году — 9,4 случая на 100 тысяч человек. Показатель распространенности туберкулеза на территории региона в прошлом году снизился по сравнению с 2017 годом на полтора процента, со 181,8 до 179,1 случая на 100 тысяч населения. Заболеваемость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на один процент и составила 72,2 случая на 100 тысяч человек. Такие цифры были озвучены на итоговом совещании в Свердловском областном противотуберкулезном диспансере.

Открыл совещание главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава Свердловской области Игорь Черняев.

Таких результатов удалось достичь благодаря реализации комплекса мероприятий совместным усилиям сотрудников Противотуберкулезного диспансера, ГУФСИН и Роспотребнадзора. Так, в 2015 году в Свердловской области был осуществлен переход от двухгодичных к ежегодным флюорографическим осмотрам жителей региона: исследования в 2018 году прошли почти 90 процентов уральцев. Охват детей иммунодиагностикой составил 94,4 процента, что является очень хорошим показателем. В общей сложности почти 92 процента жителей региона прошли те или иные профилактические осмотры.

«В течение последних семи лет в Свердловской области наблюдается стабильная положительная тенденция к снижению основных эпидемиологических показателей по туберкулезу. За этот период показатель заболеваемости снизился более чем на 31,5 процента, а показатель смертности на 45,5 процента по сравнению с 2011 годом. Необходимо подчеркнуть эффективность профилактических осмотров: на их долю в 2018 году приходится более 60 процентов впервые выявленных больных туберкулезом», — отмечает главный врач диспансера Ирина Лихачева.

Однако, как отметили участники совещания, несмотря на все усилия медицинского сообщества, тревожной остается ситуация с возникновением у жителей региона сочетанной формы заболевания — «ВИЧ+ туберкулез». Среди пациентов с таким диагнозом нередко встречаются люди, употребляющие различные психотропные вещества: наркотики, алкоголь и так далее, а также те, кто несвоевременно обращается за медицинской помощью с крайне запущенной формой заболеваемости. Лечение таких больных затруднено и продолжительно, оно требует больших усилий медицинского персонала и, к сожалению, не всегда приводит к положительному результату.

Также, пусть незначительно, растет количество случаев отказов от прививок. Представители противотуберкулезной службы подчеркнули необходимость борьбы с данным явлением. По мнению медиков, так называемые «антипрививочники» подвергают своих и чужих детей реальному риску заболевания туберкулезом, и врачебное сообщество должно им противодействовать с помощью всех имеющихся для этого ресурсов, в том числе проводя разъяснительную работу. 

Напомним, что у детей основным моментом профилактики остается вакцинация, а самым эффективным и безопасным методом раннего выявления туберкулеза является иммунодиагностика. Детский организм особенно восприимчив к инфекциям, поэтому очень важно не отказываться от прививок и своевременно проводить обследование ребенка. Для взрослых самым простым и доступным методом диагностики является флюорография. 

Оставить сообщение
Последние новости
2025-04-17
18+
В Невьянске стартует конкурс детских поделок «Полицейский Дядя Стёпа- 2025»
Ежегодно для ребят, проживающих на территории Невьянского района, сотрудники полиции совместно с Общественным советом организуют и проводят конкурс детского творчества «Полицейский дядя Стёпа». Стоит отметить, что участие школьников в данном мероприятии уже стало доброй традицией. Интересные поделки, вязаные куклы, оригами и скульптуры из папье-маше не перестают удивлять жюри конкурса.
3536
2025-04-17
18+
Эксперт Щербаченко назвал пять перспективных профессий для абитуриентов
В 2025 году при поступлении в вузы ожидается спрос на те специальности, которые стали популярными благодаря уже сложившимся трендам, рассказал "РГ" доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. Среди них он назвал пять специальностей, которые будут наиболее востребованы в будущем. Одно из самых перспективных направлений, на которое сегодня поступает больше всего абитуриентов, это - информационные технологии, говорит эксперт.
3771
2025-04-17
18+
Готовы к голосованию!
Уже в следующий понедельник, 21 апреля, стартует голосование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который входит в состав национального проекта «Инфраструктура для жизни». В Свердловской области, так же, как и во всех остальных субъектах Российской Федерации, реализуются меры по вовлечению населения к участию в формировании комфортной городской среды, в том числе — путем выбора общественных территорий, приоритетных для благоустройства.
4019
2025-04-17
18+
Уважаемые главы муниципальных образований, депутаты местных Дум, представители всего муниципального сообщества!
Дорогие жители Свердловской области! Поздравляем вас с Днём местного самоуправления! Власть на местах — самая близкая к людям. От того, насколько местная власть внемлет просьбам и проблемам своих земляков, зависит и успешное социально-экономическое развитие территорий, и настроение в обществе, и уровень доверия к институтам государственного управления в целом.
615
2025-04-17
18+
Зачем Трампу контроль над экспортными газопроводами на Украине
Контроль над украинской ГТС позволит США регулировать экспорт газа РФ в Европу. Соединенные Штаты хотят получить контроль над экспортными продолжениями российских газопроводов в Европу, проходящих по территории Украины. Положение об этом вписано в соглашение Вашингтона и Киева о полезных ископаемых, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.
3896
2025-04-17
18+
Екатеринбург примет главные российские соревнования по синхронному плаванию
Чемпионат России по синхронному плаванию состоится с 23 по 26 апреля в Екатеринбурге на базе Дворца водных видов спорта. В соревнованиях примут участие более 300 спортсменов, которые будут бороться за 13 комплектов наград.
4140