Добавление новости

*###* ##* *## ##* *## ######* *#####* *#####* ##* *## ### ### #######* *#######* *###*###* ##* *## ###* *### ###*####* ###***### ###* *### ##* *## ####*#### #####* ####### ##* *### ##* *## ##* *## ##* *## ######### ######* ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ######### ##**### ***##** ##* *## *### ##* *## ##*###*## ##*###*## ##* *## *## ##* *## #####* ###***### ##*###*## ##*###*## ####### *## ##* *## #####* ######### ######### ##* *## ######* *## ##* *## ***### ######### ######### ##* *## ##**** *## ##* *## ##* *## ##* *## ####*#### ##* *## ##* *## ##* *### ##* *## ##* *## ###* *### ##* *## ##* *## ###*####* ###***### ##* *## ### ### ##* *## ##* *## #######* *#######* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ######* *#####*
18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление о вакансии на работу в Вашу газету?
Подробнее...

Трудно решиться, легко пройти

Трудно решиться, легко пройти
4546

Хотя диспансеризация — дело добровольное, врачи настоятельно рекомендуют уделить ей должное внимание и обязательно пройти все необходимые в ее рамках обследования. Спорить с этим — нет резона. Это, в первую очередь, в интересах самого человека, которому совершенно бесплатно, в любой временной промежуток рабочего дня медучреждений предлагается нанести визит в профилактический кабинет и стать более осведомленным о состоянии собственного организма, получив ценные рекомендации. Даже вопрос с оплачиваемыми работодателями днями для прохождения диспансеризации уже решен. Так чего тянуть?! Вперед!

Вдоль и поперек…

Первый этап стандартной диспансеризации (один раз в три года для граждан от 21 года, чей возраст делится на три) включает в себя посещение профилактического кабинета. Именно здесь медицинские работники регистрируют человека, предлагают заполнить анкету, по ответам которой терапевту проще определить возможные риски для здоровья, выдают направления на предусмотренные диспансеризацией исследования и проводят антропометрию. Все это много времени не занимает — во всяком случае, в профилактических кабинетах №316 и №318 Невьянской ЦРБ. Специалисты кабинета — заведующая Елена ШАЦ и медицинская сестра Алевтина ГРУДИНА — действуют четко и слаженно.

- Анкетирование

Порядка 30 вопросов анкеты, распечатанных на одном листе бумаги, не пугают, скорее, интригуют, местами заставляют вспомнить о ближайших родственниках (когда появляется тема о наследственных заболеваниях). Отвечать несложно, ибо ответы в большинстве своем предполагают варианты «да» и «нет». Непонятных медицинских терминов в вопросах не имеется. Так что на прочтение и подчеркивание нужных вариантов ответов уходит немного времени — от 10 до 30 минут. Зато в дальнейшем терапевт сумеет выудить из заполненной вами анкеты максимум информации, касающейся факторов риска развития тех или иных заболеваний.

- Антропометрия

За странным словом скрываются простые вещи: измерение роста, веса, обхвата талии (ОТ). Полученные цифры позволяют вычислить индекс массы тела (ИМТ), который, в свою очередь, покажет, имеется ли у вас избыточный вес, нередко провоцирующий возникновение крайне неприятных заболеваний.

Чтобы высчитать индекс массы тела, нужно свой вес в килограммах разделить на свой рост в метрах, возведённый в квадрат. Например, 80 кг:1,6х1,6 = 80:2,56 = 31,25. Оцениваем полученный индекс по таблице.

Обхват талии также может говорить об избыточном весе, если у мужчин он превышает 94 см, у женщин — 80 см.

- Измерение артериального и внутриглазного давления

Эти виды исследований также проводятся в профилактическом кабинете. Следует иметь в виду, что внутриглазное давление измеряется у граждан с 60 лет. Но это не значит, что вам откажут, если вы моложе. Процедура достаточно проста, специалистам несложно провести ее по вашей просьбе.

- Выдача направлений на другие исследования

Независимо от возраста вы получите направления на флюорографию, исследования уровня глюкозы, холестерина в крови. В профкабинете вам помимо этого предложат сдать анализ крови на наличие ВИЧ-инфекции и, если вы не будете возражать и подпишите согласие на эту процедуру, выдадут соответствующее направление. Другие исследования, проводимые в рамках диспансеризации, проходят в зависимости от возраста и пола. В частности, электрокардиограмму сердца назначают мужчинам с 36 лет, женщинам — с 45 лет; исследования кала на скрытую кровь — с 48 до 73 лет; измерение внутриглазного давления — с 60 лет. К сугубо женским исследованиям относятся осмотр акушера с обязательным цитологическим исследованием (проходят женщины всех возрастов) и маммография — для дам с 39 лет. Мужчины, начиная с 60-летнего возраста, в обязательном порядке сдают кровь на определение простатического специфического антигена (ПСА).

Проведение обозначенных исследований вполне достаточно для составления общей картины состояния здоровья человека. Необходимость дополнительных обследований определит участковый терапевт. Пожалуй, единственное, чего не хватает на данном этапе (да и во всей программе диспансеризации), так это стоматологического осмотра, лечения, которые не всегда удается пройти бесплатно. Будем надеяться, что когда-нибудь данный вид медицинского обследования войдет в программу диспансеризации.

- Минуя очередь

Все предусмотренные диспансеризацией исследования можно пройти, не выезжая из Невьянска и в течение одного дня. Для определения уровня сахара, холестерина, наличия ВИЧ-инфекции и ПСА (для мужчин) достаточно одного визита к лаборантам. Существенным и своего рода «бонусным» моментом является тот факт, что граждане, сдающие кровь на анализ в рамках диспансеризации, делают это не в лаборатории, куда направляются терапевтами и узкими специалистами заболевшие люди, а в консультативно-диагностическом кабинете Невьянской ЦРБ. Эта мера позволяет сдать анализ быстрее (за счет меньшего числа людей), а также без риска заразиться острыми респираторными заболеваниями и прочими инфекциями.

Флюорографию, электрокардиограмму сердца, маммографию и осмотр акушера (для женщин) придется проходить в общем порядке, а значит, с возможными очередями, которые спокойно «переносит» редкий человек. Повторимся, с возможными. Опыт показывает, что раз на раз не приходится, да и обстоятельства складываются совершенно непрогнозируемым способом. Главное — не допустить «паники на корабле» и смело браться за диспансеризацию, сколько бы времени она ни заняла. Больше одного рабочего дня все равно не отнимет. Проверено!

- Кому — день, кому — два

Тем более что согласно законодательству, с 2019 года работодатели обязаны предоставлять сотрудникам оплачиваемые дни для прохождения диспансеризации (Федеральный закон №353-ФЗ от 03.10.2018 «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации», новая статья 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации»). Отныне работники раз в три года на один день вправе получить освобождение от работы для прохождения диспансеризации. При этом работодатели сохраняют за ними не только место работы и должность, но и средний заработок. Также в законе отдельно прописаны гарантии для предпенсионеров, кому до пенсии осталось пять лет, и работников пенсионного возраста. Они имеют право проходить диспансеризацию каждый год, а на прохождение осмотров им ежегодно выделяется два оплачиваемых дня. Дни освобождения от работы с целью прохождения диспансеризации нужно согласовать с работодателем, написав соответствующее заявление.

Оставить сообщение
*#####* *#* ##* *#* ##* *#######* *## ##* *## ##* ###***### ### ##* ### ##* ##* *## *###* *##* ##* *##* ##* ##* *## *#####* *## ##* *## ##* ##* *## ###*### ##* ##* ##* ##* ##* ##* *## *######* ##* *######* ##* ##* ##* *## ########* ##* ########* ##* ##* ##* *## ######### ##* ######### ##* ##* *## ##* *## ##* *### ##* ##* *### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* ###***### ###*### ###***### ###****** ###***### ###****** *#######* *#####* *#######* ######### *#######* ######### *#####* *###* *#####* ######### *#####* #########
Последние новости
2020-09-17
«Пенсионерка Редькина хорошо зарабатывает»
14.09. 2020 года в МО МВД России «Невьянский» поступило заявление от жительницы Невьянска 1960 года рождения о том, что в период с 24.08.2020 по 11.09.2020 неизвестные путем обмана совершили хищение денежных средств в сумме 1 548 400 рублей принадлежащих заявительнице. По данному факту следственным отделом МО МВД России «Невьянский» возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ. Сотрудники полиции призывают не переходить по сомнительным ссылкам, не поддаваться на уловки мошенников
2081
2020-09-17
Отныне — в полном составе
В единый день голосования, 13 сентября 2020 года, в Свердловской области состоялись 11 избирательных кампаний в 15 муниципалитетах
1810
2020-09-17
Всероссийкий конкурс «Лучший волонтерский отряд»
В последнее время очень популярным стало волонтерское движение. Причем направлений деятельности у таких отрядов множество…. Это и помощь пожилым и больным людям, помощь животным, поиск пропавших, уборка территорий от мусора и многое другое
433
2020-09-17
Трезво — значит счастливо
11 сентября ежегодно отмечается Всероссийский День трезвости, и ежегодно в этот день Невьянский государственный историко-архитектурный музей организует для молодежи нашего округа культурно-спортивную акцию «Живи трезво, будь счастлив!» с эстафетой «Забег на башню»
1115
2020-09-17
Сено — в стогу, зима — на носу…
КФХ Невьянского городского округа практически полностью выполнили план по заготовке сена и сенажа
958
2020-09-17
Человек собаке друг?..
Иногда из разряда друзей собаки переходят в разряд опасности для человека: речь идет о бродячих животных, которые, сбиваясь в стаи, способны не только напугать, но и нанести увечья. На улицах города бездомных собак немало, и далеко не все они настроены дружелюбно по отношению к людям
898