18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Объявление в газету хочу подать. Куда подъехать? как вообще это сделать? Сейчас и быстро.
Подробнее...

МЖК — дело молодых!

МЖК — дело молодых!
4790

Новость о том, что 14 апреля 1984 года было принято совместное постановление бюро горкома партии, исполкома горсовета, бюро горкома ВЛКСМ о создании МЖК, сделало свое дело: желающих было столько, что попасть в него можно было только пройдя испытания активностью, ответственностью и трудолюбием. Для участников соревнования по решению штаба проводилась теоретическая подготовка по программам каменщиков, плотников, отделочников. А на субботниках, которые организовывали каждый месяц, знания подкреплялись практикой; здесь происходило познавание всего процесса строительства — от нулевого цикла до отделки.

С активностью у меня все было в порядке, пугала лишь внушительная конкуренция среди желающих. Итоги соцсоревнования подводили в заводском комитете комсомола. Радость меня переполняла: мое участие в общественной жизни было оценено, и меня зачислили в ряды третьего отряда МЖК!

 

Они были первыми

Базовое предприятие НМЗ направило отобранную в непростом соревновании молодежную команду первых комсомольцев в составе 33 человек в строительную организацию №7 и завод ЖБИ (причем перевод был с сохранением прежнего места работы и заводского стажа). Ребята были распределены в бригады каменщиков, плотников, монтажников, сантехников. Девушек объединили в бригаду штукатуров-маляров. На заводе ЖБИ восемь бойцов отряда трудились в две смены, по четыре человека в каждой. Их задача — освоить профессию формовщика и тем самым способствовать укреплению материальной базы завода, выдавать на строительные площадки для своих товарищей качественные железобетонные изделия в нужном количестве и спецификации.

Через год, в 1985 году, в первый отряд МЖК прибыло «пополнение». Желающих попасть во второй отряд было уже меньше. Молодежь испугали производственные проблемы, которые возникали на строительных и заводских площадках, даже появились сомнения в правильности идеи создания МЖК. Точку в этом вопросе поставил первый секретарь горкома партии Г.П. Пономарев: «Что бы ни говорили нытики и пессимисты, какие бы трудности ни предстояло пережить, а МЖК в Невьянске будет. Польза от созданных отрядов уже ощутима. Мы укрепили кадрами СУ-7 и завод ЖБИ. Механический завод благодаря этому получил дополнительно три дома, и четвёртый строится тоже для тружеников завода. Отработав три года на стройке, члены отрядов вновь вернутся в родные цеха, но уже имея квартиры».

Да, трудностей было немало, но это не мешало эмжековцам работать с полной отдачей сил на объектах СУ-7. К молодым строителям из МЖК обязательно подкреплялись опытные строители — профессионалы управления. Труд каждого оценивался по коэффициенту трудового участия. И как общий результат — вручение предприятию в канун праздника Октябрьской революции в 1985 году переходящего Красного знамени горкома КПСС, исполкома горсовета и горкома ВЛКСМ.

В середине 1986 года директор механического завода Виктор Хохонов совместно с администрацией предприятия выбрали место для дальнейшего строительства дома №34 по ул.Ленина. Большую радость и гордость доставляла эмжековцам работа на своем первом доме, украшенном красивым орнаментом из кирпича на фасаде строения. Трудились дружно с лета 1986-го и весь 1987 год. С каким старанием, усердием отделывались квартиры! Столярничали, штукатурили, красили не только сами новоселы, но и их родственники, друзья. А чтобы и двор дома отличался от остальных, был ярким и веселым, плотник Виктор Ушаков с большой любовью вырезал из дерева сказочных героев, которых разместили на детской площадке новостройки. Потом мастер сам удивлялся, откуда взялось такое умение, ведь раньше никогда не занимался резьбой по дереву.

К Новому 1988 году дом на 60 квартир был сдан. В нем было 20 однокомнатных, 24 двухкомнатных, 16 трёхкомнатных квартир. Квартиры распределялись по составу семьи, а также на основании совместного решения штаба МЖК, комитета комсомола, профсоюзного комитета и администрации механического завода. В доме был заселен состав членов МЖК первого и большая часть второго отрядов.

Летом 1988 года был заложен второй дом МЖК по улице Матвеева, 42 на 88 квартир, который сдан летом 1990 года после полного благоустройства. Долгожданные ордера эмжековцам второго и третьего отрядов вручали в торжественной обстановке.

 

«Звезда» писала

Комсомольцы, возглавляемые командирами отрядов МЖК, комсоргом СУ-7 Еленой Южаковой, секретарем комитета комсомола НМЗ Игорем Ампелоновым, помогали строить Невьянск. «Звезда» же регулярно об этом транслировала на страницах издания в 1985-1986 годах: «...Бригада каменщиков в январе 1985 г. перевыполнила план на 123%. Строительство вставки по ул.Матвеева каменщики из МЖК ведут своими силами». И еще: «Эмжековцы добросовестно трудились на одном из сдаточных объектов СУ-7 — детском комбинате по ул.Демьяна Бедного на 160 мест. Бригада каменщиков под руководством Владимира Поросятникова работает добросовестно. Сейчас, когда появилась возможность использовать подъемный кран с удлиненной стрелой, они выполняют норму на 115-120%.» Командир отряда МЖК С.Бердников говорил: «Жаль, но статус МЖК, к сожалению, оправдываем не в полной мере. Мы просто молодежные строительные отряды, потому что не занимаемся возведением вместе с домом социальной инфраструктуры».

 

«Не кочегары мы, не плотники…»

Оглядываясь на прошлое, не перестаю удивляться упорству и ответственности комсомольцев. Большинство из них пришли в отряды, не имея строительных специальностей, но познали их и стали профессионалами. Метод штукатурки под называнием «соплование» покорился С.Микрюкову и В.Сиротину. А специальность жестянщика освоил В.Холкин. Многие за время работы получили высокие производственные разряды. Были и свои победители в различных профессиональных конкурсах. Среди плотников города и района лучшими признавались Н.Медовщиков, Н.Алферов; каменщиками — бригада В.Поросятникова, отделочниками — А.Ушенина, Л.Носова.

Но не только работой жили отряды. В красном уголке СУ-7 организовывались собрания; проводились субботники, соцсоревнования, различные спортивные мероприятия. Спортивная жизнь была до того активной, что даже во время обеденного перерыва успевали поиграть в теннис, шахматы и шашки. Также в выходные зимой вместе с семьями устраивали прогулки на лыжах. Дружно, со стопроцентной явкой, принимали участие в праздничных демонстрациях. Очень интересно проходили развлекательные мероприятия в ДК, где выступал свой вокально-инструментальный ансамбль под руководством Николая Алфёрова. Также запомнился эмжековцам КВН с участием молодых специалистов завода.

 

Вместо эпилога

За период с 1984 по 1990 год молодежные отряды построили два дома. За это время были сформированы еще четвёртый и пятый отряды. Думали, что МЖК будет всегда, ведь молодежное движение стало большим подспорьем в решении жилищной программы города и района.

Но настали тяжелые перестроечные времена, и практически готовый к сдаче дом так и не получилось ввести в эксплуатацию. Для него уже были выполнены столярные работы, поставлены санузлы, но не были подведены коммуникации. Даже внесение денег молодыми строителями на эти цели не сделали своего дела. Дом сначала был поделен на кооператив и МЖК, а после потери таинственным образом документов он перешел в руки новых хозяев, которые вложили деньги в коммуникации и в восстановление разрушенных квартир и распродали жилье.

Движение МЖК в Невьянске на этом закончилось, но остались дружеские и теплые отношения между эмжековцами, которыми мы, комсомольцы 80-х годов ХХ столетия, очень дорожим.

 

Н.ПОПОВА (БАКУЛИНА), участник 3 отряда МЖК, краевед клуба «Наследие»

Оставить сообщение
Последние новости
2021-04-20
Первая из 13
20 апреля от стен невьянского военкомата в областной сборный пункт Егоршино отправились первые пять призывников. Всего в течение весенней призывной кампании пополнят ряды российской армии порядка 65 невьянцев
583
2021-04-20
Отличнику — ура! В минувшее воскресенье в ЦДЧ «Радуга» состоялась встреча участников акции «Тотальный диктант-2021»
В ходе встречи филологи проекта разобрали основные ошибки, допущенные невьянцами, а организаторы поздравили и наградили отличника
445
2021-04-20
От НЭПа — к Диктанту Победы
Уральский горнозаводской колледж им.Демидовых стал организатором областного конкурса исторического сочинения-эссе на тему «НЭП — новая тактика или новая стратегия?», участие в котором приняли студенты 16 сузов Свердловской области
536
2021-04-20
Осталась неделя до окончания подачи заявок на конкурс «Лидеры России»
26 апреля 23.59 по московскому времени на сайте ЛидерыРоссии.рф закроется регистрация на четвёртый конкурс управленцев «Лидеры России» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей»
291
2021-04-19
Сегодня, 19 апреля, в Невьянский городской округ с рабочим визитом прибыл Губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ
Глава региона посетил АО «Мультитекс» (пос.Цементный), которому буквально в эти дни исполнилось 27 лет, и школу №6 на 1000 мест, построенную в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» и веденную в эксплуатацию летом прошлого года
3054
2021-04-16
Евгений Куйвашев рассказал Дмитрию Чернышенко о подготовке региона к Всемирным студенческим играм
Тема подготовки региона к XXXII Всемирным студенческим играм 2023 года стала главной в ходе совещания, которое прошло в Екатеринбурге под руководством заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко 16 апреля
1680