18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Объявление в газету хочу подать. Куда подъехать? как вообще это сделать? Сейчас и быстро.
Подробнее...

Теперь она «зеленая»

Теперь она «зеленая»
08:30 21.03.2019
7547

За последние дни ажиотаж, вызванный первыми платежками (высокий тариф и грубые ошибки) за новую коммунальную услугу — вывоз и утилизацию ТКО, несколько стих: сказались-таки на ситуации и прием специалистов РИЦ, организованный по понедельникам в ДК машиностроителей, и деятельность прокуратуры. Но вопросы и у нас (СМИ), и у наших читателей по-прежнему остаются. Задать их первым лицам новой системы ТКО в нашем регионе представители средств массовой информации смогли в предпраздничный вторник, 5 марта, в администрации Нижнего Тагила: здесь прошла пресс-конференция министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Н.Смирнова. В тандеме с представителями регионального оператора по АПО-1 (гендиректором компании «Рифей» К.Фрумкиным и руководителем филиала компании в Свердловской области Ф.Потаповым) и РИЦ (председателем совета директоров АО «Расчетный информационный центр» М.Ромашевым) министрответил на вопросы журналистов из Серова, Лесного, Краснотурьинска, Верхней Салды и других населенных пунктов, попавших в зону действия «Рифея». И мы не пропустили столь значимое событие.

Началось, как говорится, еще раз с азов: для чего и почему стартовала реформа. А также о ее первых результатах и причинах некорректности платежек. Свою речь министр начал с призыва к журналистам отойти от термина «мусорная реформа», как ее устойчиво именуют в народе.

«Я предлагаю перейти от термина «мусорная реформа» к термину «экологическая реформа», и в этом ракурсе рассматривать данный вопрос. На протяжении последних нескольких лет резко увеличился объем твердых коммунальных отходов, которые складываются не только на полигонах, но и на несанкционированных свалках, в лесах, оврагах и так далее», — подчеркнул Н.Смирнов.

При этом, отметил руководитель профильного министерства, за последние 50 лет резко изменился морфологический состав твердых коммунальных отходов. Раньше основу ТКО составляли органические отходы (в большинстве своем — бумага и картон), перегнивающие на полигонах в течение двух-трех лет и позволяющие полигонам самовосстанавливаться. В настоящее время порядка 60% ТКО — материалы, которые разлагаются от 100 и более лет (пластик, полиэтилен, пластмасса). К тому же при их разложении выделяются вещества, наносящие непоправимый вред окружающей среде. Из-за длительности периода разложения современного ТКО имеющиеся полигоны переполнены либо срок их реализации ограничивается пятью-шестью ближайшими годами. Поэтому, пояснил министр, новая реформа, направленная на максимальное извлечение полезных фракций из ТКО и запуск их на вторичную переработку, решает в первую очередь экологические задачи.

На территории Свердловской области будет построено 12 мусоросортировочных заводов, — отметил он. — Строительство мусоросжигающих заводов в регионе не планируется! Задача максимально извлечь полезные фракции, которые потом можно пустить в переработку. Спрос есть и на стекло, и на пластик, и на бумагу, и, конечно же, на металл. В результате продажи отсортированных полезных фракций будет складываться дополнительная прибыль регионального оператора, которая впоследствии будет учитываться РЭК при установлении тарифов в последующие периоды. И чем больше будет прибыль, тем больше будут снижаться те затраты, которые будут учитываться РЭК при установлении тарифов.

Также Н.Смирнов подчеркнул, что в ближайшей перспективе нас ждет переход на дуальный сбор мусора (отдельные контейнеры для органических и неорганических отходов).

Руководство «Рифея» отчиталось о первых месяцах своей деятельности. За указанный период было вывезено порядка 200 тысяч кубических метров отходов, что примерно на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это, по словам Ф.Потапова, свидетельствует о том, что «отходы действительно поехали на полигоны, а не в места несанкционированных свалок».

Собираемость платежей за обращение с ТКО в Северной зоне (г.Нижний Тагил и ещё 20 муниципалитетов), сообщил руководитель РИЦ, по итогам февраля составила 10% (15 млн рублей). Всего по северной зоне у РИЦ 450 тысяч индивидуальных счетов и 15 тысяч договоров с юридическими лицами. До актуализации и приведения в полное соответствие всех данных собственников претензионная работа по платежам за ТКО вестись не будет, заверил М.Ромашев. Однако стоит помнить, что потребителям (то есть всем нам) на все про все в этом плане отвели всего лишь три месяца.

На этом вступительная часть завершилась, начались вопросы-ответы. Первых было немало, и частных, и общих — каждый журналист прибыл с внушительным перечнем оных. Как оказалось на практике, многие из них дублировались в списках разных СМИ — пишущая братия отмечала, что из-за недовольства жителей стартовавшей реформой все редакции в последнее время находятся буквально на осадном положении.

Одним из первых прозвучал вопрос о снижении тарифа, ведь речь об этом идет на федеральном уровне. Тогда ответ министра был очень острожным — на тот момент говорить можно было лишь о снижение экосбора с 195 до 95 рублей за тонну. 

Сегодня в соцсетях есть более объемный ответ руководителя регионального ведомства: «Изменение платы за услугу по обращению с ТКО в Свердловской области неизбежно. По совокупности принимаемых мер сокращение платежей составит не менее 12 рублей на человека в месяц». 

Первый шаг в данном направлении, отметил он, уже сделан, и обеспечить его позволило вступившее в действие постановление Правительства Российской Федерации о понижении до уровня 2018 года платы региональных операторов за негативное воздействие на окружающую среду. Следующей мерой по облегчению «коммунальной» нагрузки на жителей области, рассказал министр, станет принятие федерального закона о частичном освобождении регоператоров от налога на добавленную стоимость (НДС). Однако самое весомое снижение платы жителей за утилизацию и вывоз ТКО, по словам главы минЖКХ, обеспечит новая методика расчета нормативов потребления». (источник: https://vk.com/wall-146815974_20888; https://ok.ru/svo196/topic/68589256086786).

Также вопросы касались нормативов, разнящихся для жителей частного сектора и многоквартирных домов, оплаты услуги по месту фактического проживания при наличии в собственности и иных помещений (дачи, дома и квартиры), инвестиционная составляющая в платежах за обращение с ТКО, строительство мусоросортировочных заводов, организация дуального сбора мусора и прочего. Опубликовать даже большую часть из них единовременно не позволят объемы нашего издания. К тому же еще до объявления о проведении пресс-конференции «Звезда» подготовила список вопросов, интересующих и нас, и наших читателей, и направила его в министерство ЖКХ области. Ответ пришел как раз в день проведения пресс-конференции, поэтому на самом мероприятии их уже можно было не озвучивать. Но на газетных полосах мы обязательно опубликуем ответы министра. Так что в течение нескольких выпусков вновь систематически будем говорить о новой реформе. А также по-прежнему ждем ваших вопросов. И постараемся найти на них ответ.

 

В тему: До конца 2024 года в регионе, как ожидается, полностью обновят инфраструктуру обращения с отходами: введут 12 объектов по обработке и два объекта по утилизации мусора, создадут экотехнопарк. Уже в этом году на эти цели из областного и федерального бюджетов направят более 92 миллионов рублей. По данным минЖКХ, это позволит к 2024 году перерабатывать почти половину всего бытового мусора, образуемого в Свердловской области. Областные власти рассчитывают на эффективное взаимодействие с органами прокуратуры для оперативного реагирования на все поступающие от уральцев сигналы.

 

источник:

https://vk.com/svo196?w=wall-146815974_20929

https://vk.com/svo66?w=wall-147950017_63069

Оставить сообщение
Последние новости
2022-01-21
Жителям Свердловской области стало доступно больше продуктов местных предприятий
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев добился значительного увеличения доли местной продукции в торговых сетях региона. По некоторым категориям товаров доля достигает 90%. Короткий путь «от поля до прилавка» позволяет сохранять качество продукции и минимальную наценку.
467
2022-01-21
Муниципальные образования Свердловской области получат средства на комплексное развитие сельских территорий
По решению губернатора Евгения Куйвашева в ближайшие два года на проекты по созданию современного облика сельских территорий будет направлен почти миллиард рублей. Документ был принят 20 января на заседании правительства.
436
2022-01-21
Началась декларационная кампания 2022 года
Межрайонная ИФНС России № 28 по Свердловской области информирует, что стартовала декларационная кампания 2022 года, а это означает, что физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2021 году доходах не позднее 4 мая 2022 года.
334
2022-01-21
Создан первый в России Онлайн-музей Миклухо-Маклая – выдающегося отечественного ученого и путешественника XIX века
Фондом им. Миклухо-Маклая создан первый в России Онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая – выдающегося отечественного ученого и путешественника XIX века, который опроверг расистские представления, оставив после себя важнейшее для всего человечества идеологическое наследие о равенстве рас и народов, подчеркивающее недопустимость насильственного подавления культур, навязывания чужих стереотипов, осуществления принудительной культурной интеграции и колониальной политики.
372
2022-01-20
Евгений Куйвашев направил 9,1 миллиарда рублей на ремонт мостов
На заседании правительства Свердловской области, которое прошло под председательством губернатора Евгения Куйвашева, утверждена новая подпрограмма по ремонту мостов. Общий объём ее финансирования на три года составит 9,1 миллиарда рублей.
742
2022-01-20
Что делать, если вам сообщают о ДТП или другой беде с родными? Свердловская полиция разъясняет
Новый 2022 год только вступил в свои права, но уже сейчас можно с уверенностью говорить об основной повестке для Свердловского гарнизона полиции на предстоящий период. Как сообщил руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, менее чем за половину января на территории Среднего Урала зафиксирован резкий всплеск мошеннических операций в отношении граждан пожилого возраста.
627