За последние дни ажиотаж, вызванный первыми платежками (высокий тариф и грубые ошибки) за новую коммунальную услугу — вывоз и утилизацию ТКО, несколько стих: сказались-таки на ситуации и прием специалистов РИЦ, организованный по понедельникам в ДК машиностроителей, и деятельность прокуратуры. Но вопросы и у нас (СМИ), и у наших читателей по-прежнему остаются. Задать их первым лицам новой системы ТКО в нашем регионе представители средств массовой информации смогли в предпраздничный вторник, 5 марта, в администрации Нижнего Тагила: здесь прошла пресс-конференция министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Н.Смирнова. В тандеме с представителями регионального оператора по АПО-1 (гендиректором компании «Рифей» К.Фрумкиным и руководителем филиала компании в Свердловской области Ф.Потаповым) и РИЦ (председателем совета директоров АО «Расчетный информационный центр» М.Ромашевым) министрответил на вопросы журналистов из Серова, Лесного, Краснотурьинска, Верхней Салды и других населенных пунктов, попавших в зону действия «Рифея». И мы не пропустили столь значимое событие.
Началось, как говорится, еще раз с азов: для чего и почему стартовала реформа. А также о ее первых результатах и причинах некорректности платежек. Свою речь министр начал с призыва к журналистам отойти от термина «мусорная реформа», как ее устойчиво именуют в народе.
«Я предлагаю перейти от термина «мусорная реформа» к термину «экологическая реформа», и в этом ракурсе рассматривать данный вопрос. На протяжении последних нескольких лет резко увеличился объем твердых коммунальных отходов, которые складываются не только на полигонах, но и на несанкционированных свалках, в лесах, оврагах и так далее», — подчеркнул Н.Смирнов.
При этом, отметил руководитель профильного министерства, за последние 50 лет резко изменился морфологический состав твердых коммунальных отходов. Раньше основу ТКО составляли органические отходы (в большинстве своем — бумага и картон), перегнивающие на полигонах в течение двух-трех лет и позволяющие полигонам самовосстанавливаться. В настоящее время порядка 60% ТКО — материалы, которые разлагаются от 100 и более лет (пластик, полиэтилен, пластмасса). К тому же при их разложении выделяются вещества, наносящие непоправимый вред окружающей среде. Из-за длительности периода разложения современного ТКО имеющиеся полигоны переполнены либо срок их реализации ограничивается пятью-шестью ближайшими годами. Поэтому, пояснил министр, новая реформа, направленная на максимальное извлечение полезных фракций из ТКО и запуск их на вторичную переработку, решает в первую очередь экологические задачи.
— На территории Свердловской области будет построено 12 мусоросортировочных заводов, — отметил он. — Строительство мусоросжигающих заводов в регионе не планируется! Задача максимально извлечь полезные фракции, которые потом можно пустить в переработку. Спрос есть и на стекло, и на пластик, и на бумагу, и, конечно же, на металл. В результате продажи отсортированных полезных фракций будет складываться дополнительная прибыль регионального оператора, которая впоследствии будет учитываться РЭК при установлении тарифов в последующие периоды. И чем больше будет прибыль, тем больше будут снижаться те затраты, которые будут учитываться РЭК при установлении тарифов.
Также Н.Смирнов подчеркнул, что в ближайшей перспективе нас ждет переход на дуальный сбор мусора (отдельные контейнеры для органических и неорганических отходов).
Руководство «Рифея» отчиталось о первых месяцах своей деятельности. За указанный период было вывезено порядка 200 тысяч кубических метров отходов, что примерно на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это, по словам Ф.Потапова, свидетельствует о том, что «отходы действительно поехали на полигоны, а не в места несанкционированных свалок».
Собираемость платежей за обращение с ТКО в Северной зоне (г.Нижний Тагил и ещё 20 муниципалитетов), сообщил руководитель РИЦ, по итогам февраля составила 10% (15 млн рублей). Всего по северной зоне у РИЦ 450 тысяч индивидуальных счетов и 15 тысяч договоров с юридическими лицами. До актуализации и приведения в полное соответствие всех данных собственников претензионная работа по платежам за ТКО вестись не будет, заверил М.Ромашев. Однако стоит помнить, что потребителям (то есть всем нам) на все про все в этом плане отвели всего лишь три месяца.
На этом вступительная часть завершилась, начались вопросы-ответы. Первых было немало, и частных, и общих — каждый журналист прибыл с внушительным перечнем оных. Как оказалось на практике, многие из них дублировались в списках разных СМИ — пишущая братия отмечала, что из-за недовольства жителей стартовавшей реформой все редакции в последнее время находятся буквально на осадном положении.
Одним из первых прозвучал вопрос о снижении тарифа, ведь речь об этом идет на федеральном уровне. Тогда ответ министра был очень острожным — на тот момент говорить можно было лишь о снижение экосбора с 195 до 95 рублей за тонну.
Сегодня в соцсетях есть более объемный ответ руководителя регионального ведомства: «Изменение платы за услугу по обращению с ТКО в Свердловской области неизбежно. По совокупности принимаемых мер сокращение платежей составит не менее 12 рублей на человека в месяц».
Первый шаг в данном направлении, отметил он, уже сделан, и обеспечить его позволило вступившее в действие постановление Правительства Российской Федерации о понижении до уровня 2018 года платы региональных операторов за негативное воздействие на окружающую среду. Следующей мерой по облегчению «коммунальной» нагрузки на жителей области, рассказал министр, станет принятие федерального закона о частичном освобождении регоператоров от налога на добавленную стоимость (НДС). Однако самое весомое снижение платы жителей за утилизацию и вывоз ТКО, по словам главы минЖКХ, обеспечит новая методика расчета нормативов потребления». (источник: https://vk.com/wall-146815974_20888; https://ok.ru/svo196/topic/68589256086786).
Также вопросы касались нормативов, разнящихся для жителей частного сектора и многоквартирных домов, оплаты услуги по месту фактического проживания при наличии в собственности и иных помещений (дачи, дома и квартиры), инвестиционная составляющая в платежах за обращение с ТКО, строительство мусоросортировочных заводов, организация дуального сбора мусора и прочего. Опубликовать даже большую часть из них единовременно не позволят объемы нашего издания. К тому же еще до объявления о проведении пресс-конференции «Звезда» подготовила список вопросов, интересующих и нас, и наших читателей, и направила его в министерство ЖКХ области. Ответ пришел как раз в день проведения пресс-конференции, поэтому на самом мероприятии их уже можно было не озвучивать. Но на газетных полосах мы обязательно опубликуем ответы министра. Так что в течение нескольких выпусков вновь систематически будем говорить о новой реформе. А также по-прежнему ждем ваших вопросов. И постараемся найти на них ответ.
В тему: До конца 2024 года в регионе, как ожидается, полностью обновят инфраструктуру обращения с отходами: введут 12 объектов по обработке и два объекта по утилизации мусора, создадут экотехнопарк. Уже в этом году на эти цели из областного и федерального бюджетов направят более 92 миллионов рублей. По данным минЖКХ, это позволит к 2024 году перерабатывать почти половину всего бытового мусора, образуемого в Свердловской области. Областные власти рассчитывают на эффективное взаимодействие с органами прокуратуры для оперативного реагирования на все поступающие от уральцев сигналы.
источник: