Именно так считал известный русский художник, историк, ученый, мыслитель Николай Рерих, практически всю свою жизнь посвятивший деятельности по сохранению мировых культурных ценностей, в том числе — в случаях вооруженных конфликтов. Итогом ее стал Пакт Рериха, подписанный главами 20 государств в апреле 1935 года.
Какие цели преследовал Пакт Рериха в прошлом веке, что несет в себе сегодня? — на эти и другие вопросы можно получить ответы, не выезжая за пределы Невьянска. Пробелы в знаниях легко восполнит выставочный проект, посвященный 145-летию со дня рождения художника «Пакт Рериха. История и современность», экспонаты которого разместились на втором этаже Дворца культуры.
Торжественное открытие выставки состоялось 12 марта при участии вице-президента Уральского отделения Международной Лиги защиты Культуры Валерия Ануфриева, члена Исполсовета европейской и Всемирной Федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО Юлии Авериной и, конечно же, координатора Культурного центра «Невьянское наследие» Урало-Сибирской ассоциации клубов ЮНЕСКО Ларисы Хохоновой — всех тех, кто причастен к организации мероприятия в нашем городе.
Первую экскурсию по выставочному проекту для гостей мероприятия, среди которых было немало юных невьянцев, провела ответственный секретарь Уральского отделения Международной Лиги защиты Культуры Елена Ануфриева. В ходе нее зрители узнали о фактах биографии Николая Рериха, о том, как зародилась идея его Пакта, какие отличительные знаки имеет это движение, в чем заключается деятельность современного Международного центра Рерихов по популяризации Пакта.
С представленными фотодокументами, текстовыми материалами, репродукциями картин имеют возможность познакомиться все желающие — выставка открыта для посещений до 21 марта включительно.
УЧРЕДИТЕЛЬ:
Поволоцкая М.В.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области
Регистрационный номер
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
Адрес издателя и редакции: 624190, Свердловская область, г. Невьянск,ул.Карла Маркса, 19а;
Тел./факс. (34356) 2-13-75, (34356) 2-13-95
E-mail: star_gazeta@mail.ru
© Информационное агентство Инфорос, 2000 – 2025