18+
Герб Невьянского городского округа

ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
14:47 20.02.2019
7876

16 февраля Общественное молодежное объединение «Казачий Спас» организовало II форум казачьей молодежи в деревне Нижние Таволги.

Место встречи выбрано не случайно: в 2017г. казаки и казачата из Хутора «Невьянский» организовали историческую реконструкцию, оживив историю того, как отряд из войска Ермака, по преданиям местных жителей, принял бой с отрядом войска Кучума  из местечка,  где теперь д.Мурзинка (ниже по течению р.Нейвы). Место, где проходили эти события, расположено между деревнями Н.Таволги и Сербишино, а высокий скалистый берег назван в местных преданиях Скалой Ермака.

Общеизвестно, что путь Ермака в Сибирь начался в 1581г. по рекам Чусовой, Тагилу, Серебряной, Туре. Продвигаясь в Сибирь, казаки разведывали водные пути, и наверняка одним из таких ответвлений на карте маршрута была река под названием Нейва.  Для этого, вероятно, и был послан отряд казаков по этой реке. Так это было или по-другому, должны разобраться казаки–исетцы, которые изучают этот участок пути ермакового войска. Идея провести форум по теме «История подвигов казаков первопроходцев, смысл и цели современного казачества» родилась в 2016 году, а уже осенью в 2017 состоялся первый форум.  II Форум казачьей молодежи «У скалы Ермака» вновь прошел на территории Народного промысла «Таволжская керамика». В форуме приняли участие казачья молодежь и 65 учащихся школ г.Новоуральска, Невьянска, Кировграда. Подготовка к нему шла на протяжении года с участием казачьих общин Новоуральска, Верхнего Тагила, Нижнего Тагила, Кировграда, Кушвы. Именно тогда   и родилась идея предметного изучения истории казачьего костюма от времен первопроходцев до наших дней. Идея была воплощена. Второй год работает площадка, где мастера создают современные модели в казачьем стиле в соответствии традициями оренбургских, уральских казаков. А у участников есть возможность оценить их работы. Главной идеей этого направления форума явилось желание организаторов преодолеть навязанную аксиому, что казаки - это только потомки когда- то уничтоженной застывшей народной культуры, культуры, представленной в исторической реконструкции, старинных песнях и отчасти в модерновом исполнении. Жизнь и быт современных казаков как от корня должны расти и развиваться. Казачья община, будь то городская или сельская, должна иметь особенные культурные признаки в одежде, в принципах воспитания молодежи, в обрядах, в собственной казачьей кухне. Этим активно занялись мастера из казачьих общин Исетской линии.

Для многих участников форума открытием стало знакомство с проектом «Традиционному промыслу - новое будущее». Проект стал победителем конкурса проектов Фонда Президентских грантов 2018 г.  Впервые участникам форума была предоставлена возможность самим изготовить на гончарном круге изделие из знаменитой таволожской глины, узнать об истории и технологиях изготовления традиционных керамических изделий. На протяжении всей истории России, истории освоения Урала и Сибири это умение сделать из куска руды железо и сладить хитроумный механизм, а из глины - бытовую утварь, сложить печь и пережить лютые морозы определяло того, кто будет хозяином огромных пространств, кто даст имена новым землям от Каменного пояса. И справедливо, что история определила на эту роль русский народ, объединивший казачьим пытливым неуемным умом и характером все это огромное пространство от Волги до Камчатки в ВЕЛИКУЮ РОССИЙСКУЮ ИМПЕРИЮ. Тема Ермака и его подвига была представлена на форуме просмотром и обсуждением новой видеоинформации и материалов. 

Г.Ермаков

 На снимке: авторы казачьей одежды Елена Сураева и Наталья Шалина.

Оставить сообщение
Последние новости
2025-04-21
18+
Отопительный сезон 2024-2025 годов на Среднем Урале прошёл без серьезных нарушений
МинЖКХ Свердловской области подвело предварительные итоги отопительного сезона 2024-2025 годов. Количество технологических нарушений сократилось на 8,8% по сравнению с прошлым годом. Восстановительные работы проводились в нормативные сроки. А количество аварийных инцидентов, на устранение которых потребовалось более суток, уменьшилось на 33,9%
4747
2025-04-19
18+
С великим праздником Светлой Пасхи!
Дорогие земляки! От всей души поздравляем вас с великим праздником Светлой Пасхи! Христианскими заповедями милосердия и добра, идеалами гуманизма и справедливости пронизан культурный код и духовная жизнь нашего региона и всей страны. Эти вечные ценности являются основой для гармоничной жизни людей и поступательного развития всего общества.
10105
2025-04-18
18+
Как стать донором?
Стать донором крови может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг. Однако для обеспечения безопасности компонентов донорской крови для пациентов все же предъявляются некоторые требования.
22490
2025-04-18
18+
Денис Паслер отметил важность обеспечения достойных условий для работы и жизни судейского сообщества
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер обратился к участникам выездного совещания Судебного департамента при Верховном Суде РФ, которое 17 апреля прошло в Свердловском областном суде. В мероприятии принял участие генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде РФ Владислав Иванов.
22658
2025-04-17
18+
В Невьянске стартует конкурс детских поделок «Полицейский Дядя Стёпа- 2025»
Ежегодно для ребят, проживающих на территории Невьянского района, сотрудники полиции совместно с Общественным советом организуют и проводят конкурс детского творчества «Полицейский дядя Стёпа». Стоит отметить, что участие школьников в данном мероприятии уже стало доброй традицией. Интересные поделки, вязаные куклы, оригами и скульптуры из папье-маше не перестают удивлять жюри конкурса.
26671
2025-04-17
18+
Эксперт Щербаченко назвал пять перспективных профессий для абитуриентов
В 2025 году при поступлении в вузы ожидается спрос на те специальности, которые стали популярными благодаря уже сложившимся трендам, рассказал "РГ" доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. Среди них он назвал пять специальностей, которые будут наиболее востребованы в будущем. Одно из самых перспективных направлений, на которое сегодня поступает больше всего абитуриентов, это - информационные технологии, говорит эксперт.
26485