Грибочки в рационе уральцев — наша особенная фишка! Кто-то с удовольствием добавляет их в блюда каждый день, а кто-то относится с осторожностью, сомневаясь в их питательной ценности и опасаясь возможного вреда. Но на самом деле грибы — это не просто вкусный, а уникальный продукт, который не только разнообразит меню, но и обогатит организм редкими питательными и биологически активными веществами. Главное — выбирать их из проверенных источников: магазина или безопасных мест сбора.
Грибы по-настоящему насыщены полезными для здоровья веществами. Лисички, вешенки, шампиньоны, белые и другие — каждый вид богат клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, которые поддерживают наш организм.
Вот семь убедительных причин включить грибы в своё меню чаще:
1. Хорошее настроение и крепкие кости
Некоторые виды съедобных грибов богаты витамином D, например, лисички. Этот витамин положительно влияет на наше настроение и поддерживает здоровье костей.
2. Больше энергии
Витамины группы В необходимы нам для поддержания энергии. Белые грибы и вешенки - кладезь витаминов В2 и В3. Также грибы богаты медью, которая также важна для поддержания энергетического баланса в организме.
3. Польза для иммунитета
Есть некоторые исследования, которые доказывают, что обычные белые грибы могут благотворно влиять на иммунитет. Это происходит, в том числе, благодаря пребиотическим веществам, которыми они богаты. А пребиотики положительно влияют на рост полезных бактерий в кишечнике.
4. Польза для сердца и сосудов
Все грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца. Калий, содержащийся в грибах, также благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
5. Польза для контроля сахара в крови
Клетчатка, содержащаяся в грибах, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета II типа.
6. Контроль массы тела
Грибы имеют высокую пищевую ценность и практически не содержат калорий. Это идеально, если вы хотите похудеть или поддерживать здоровый вес. С небольшим количеством калорий вы получаете много питательных веществ и чувствуете себя сытыми в течение длительного времени.
7. Антиоксидантные свойства
Известно, что фрукты и овощи содержат много антиоксидантов, защищающих клетки организма от окисления. Грибы не уступают!
Важно!
Не стоит хранить грибы рядом с другими продуктами. Грибы быстро впитывают запахи благодаря своей губчатой структуре. Поэтому держите их подальше от овощей, особенно обладающих выраженным запахом, таких, например, как лук и чеснок. Соседство с фруктами приведёт к быстрой порче грибов.
Специалисты Роспотребнадзора по Уральскому ФО рекомендуют для профилактики отравлений грибами:
никогда не собирайте неизвестные грибы (если есть хоть малейшие сомнения в определении вида грибов, откажитесь от употребления их в пищу);
не собирайте грибы вблизи от автодорог, магистралей;
не пробуйте на вкус и не ешьте грибы в сыром виде;
никогда не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы;
не покупайте на рынке или с рук грибные консервы, приготовленных в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;
не откладывайте обработку грибов, так как этот продукт является скоропортящимся;
только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами, которые можно готовить без предварительного отваривания; условно съедобные грибы необходимо предварительно отмачивать или отваривать.