18+
Герб Невьянского городского округа

На Урале установили копию газовой трубы в честь подвига под Суджей

На Урале установили копию газовой трубы в честь подвига под Суджей
12:53 28.03.2025
4148

В центре Екатеринбурга у Храма на Крови открылась уличная выставка, посвященная операции "Поток". Ее исход во многом переломил ход сражений в оккупированной украинскими националистами Судже. Главный атрибут экспозиции - 16-метровая копия газовой трубы. Ее диаметр - 1420 миллиметров. Точно такой же подземный газопровод, только протяженностью 16 километров, позволил двум батальонам российских бойцов незаметно пробраться в тыл промышленной зоны Суджи, которая с августа 2024 года была оккупирована ВСУ. Внезапное нападение ошеломило противника.

- Любой мальчишка должен быть там, где решается судьба его страны, на линии боевого соприкосновения, но Урал далеко от фронта, поэтому мы решили дать возможность землякам прочувствовать, как тяжело дается победа, - приветствовал собравшихся гостей выставки митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. - В Священном Писании рассказывается, как пророк Давид победил Голиафа, взяв в руки камушек и попав в самый глаз. Вот эта труба удивительным образом стала оружием победы. Мы сегодня здесь, чтобы понять, прикоснуться и оценить этот подвиг.

К слову, культурно-просветительский центр "Царский" стал главным организатором мероприятия. Рядом с фрагментом газопроводной трубы зрители могли рассмотреть снимки, сделанные в ходе и после завершения операции. Подготовка к ней началась задолго до наступления. С 1 января Украина прекратила прокачку газа в Европу по газопроводу Уренгой - Помары - Ужгород и этой возможностью воспользовались российские военные, задействовав профильных специалистов: откачали остатки метана, закачали атмосферный воздух, запаслись боеприпасами и начали отправлять небольшие группы военнослужащих. Они перемещались внутри газопровода в полусогнутом состоянии - большая часть мужчин ростом за 1,7 метра. Для большего доступа воздуха ребята "резали окна" и искра приводила к воспламенению кислородно-газовой смеси, которая накопилась в газопроводе. Обгорали одежда, волосы, брови, ресницы. Но бойцы не останавливались. Путь длиной в 16 километров занял у штурмовиков два дня, и еще некоторое время пришлось ждать приказа о наступлении. Бойцы вытерпели тяжелейшие условия: в темноте, холоде, при полной боевой амуниции и почти без кислорода.

В числе приглашенных гостей, которые сегодня открывали инсталляцию, присутствовал участник тех событий иерей Алексей Скрипкин из Козельской епархии. Он вместе с военными прошел путь по подземной магистрали, благословляя воинов. Под аплодисменты он сначала выпустил в небо белых голубей, а затем вместе с детьми прошел сквозь трубу.

- Курская область - это моя малая родина, - признался он "РГ". - Возвращаешься домой, всегда что-то трепещет в сердце. И вот, когда в сентябре я проезжал вдоль линии боевого соприкосновения, возникало тревожное чувство, как будто бы раковая опухоль поселилась на родине. Нам ее удалось удалить, с нами был Господь Бог.

В газопроводе у бойцов обгорали одежда, волосы, ресницы, но они не останавливались. Путь в 16 км занял два дня, и еще ждали приказ о наступлении

Курская труба хоть и победная, но не первая: ранее успешный опыт захода в тыл ВСУ по трехкилометровой канализационной трубе российские военнослужащие продемонстрировали при освобождении Авдеевки в ДНР. Успешный маневр, кстати, уже увековечен в музыке. В Екатеринбурге впервые была исполнена новая песня "Труба", которую певица Вика Цыганова посвятила подвигу военнослужащих. Зрители встретили новинку аплодисментами.

- Когда я сюда уезжал, бойцы дали мне наказ: передай нашим согражданам, мы здесь свой долг выполним, Бог с нами, значит победа будет за нами, - уверен кавалер трех орденов Мужества, главный священник в зоне проведения СВО, протоиерей Дмитрий Василенков.

Ольга Фаткуллина (Екатеринбург)

Оставить сообщение
Последние новости
2025-04-01
18+
Педагог, психолог, помощник. Именно ими, прежде всего, необходимо быть инспектору ПДН
В этом году исполняется 90 лет со дня образования подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) в структуре МВД России. Накануне профессионального праздника состоялась встреча с ветераном отдела МВД России по Невьянскому району старшим следователем майором юстиции в отставке Наталией Анатольевной ГУДКОВОЙ, которая из 20 лет службы в милиции десять посвятила неблагополучным семьям района и трудным подросткам.
2944
2025-04-01
18+
Полицейские Невьянска проводят профилактические беседы в рамках общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»
В рамках общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» начальник ПДН Мария Мягких провела беседу по правовому информированию с учениками 8 класса МАОУ СОШ № 2, в ходе которой рассказала о мерах по предупреждению вредных зависимостей.
1742
2025-04-01
18+
С олимпийским огнем в груди
Почти каждый второй невьянский участник регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников стал призером. Таков впечатляющий результат нынешнего года.
3080
2025-04-01
18+
Свердловская область получила свыше 700 миллионов рублей на строительство газопроводов в 19 муниципалитетах региона
Свердловская область получила дополнительный транш Газпрома в размере 729,2 миллионов рублей на продолжение президентской программы социальной газификации в регионе. Средства направлены для финансирования работ в 19 муниципалитетах Среднего Урала.
3368
2025-04-01
18+
Выставка военных плакатов Уралмашзавода открылась в Екатеринбургском метрополитене
Выставка военных плакатов, издаваемых в газете Уралмашзавода в годы Великой Отечественной войны, открылась в Екатеринбургском метрополитене. Совместный выставочный проект Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В.Г. Белинского и Екатеринбургского метрополитена «Уралмаш – фронту» проработает до конца апреля на станции метро «Площадь 1905 года».
1115
2025-04-01
18+
Онлайн-запись первоклассников в Свердловской области показала рекордную скорость – 50 заявлений в секунду
Более 30 тысяч электронных заявлений в первые классы свердловских школ подано по данным на 08:00 1 апреля. Из них более 16 тысяч – в Екатеринбурге. За первые две минуты на портале Госуслуги обработано 6,1 тысячи заявок. Средняя скорость обработки заявок составила 50 заявлений в секунду.
2030