18+
Герб Невьянского городского округа
Архив
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
добрый день! Хотим через вашу газету поздравить с днем рождения. Если ДР 11 сентября, то до какого срока нужно подать поздравление?
Подробнее...

Раскрыты неизвестные подробности эмиграции последних Романовых из Крыма

Раскрыты неизвестные подробности эмиграции последних Романовых из Крыма
12:35 14.03.2025
104382

Княжна Марина Петровна, дочь великого князя Петра Николаевича, оставила воспоминания о сборах царской семьи, вещах и драгоценностях, которые Романовы взяли с собой, покидая дворец Дюльбер в Крыму в 1919 году. Кое-то из украшений пришлось спрятать в замке. Подлинник эссе княжны хранился в частной коллекции во Франции и был передан музею дворца Дюльбер для пополнения экспозиции.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе санатория "Дюльбер", ценный документ был случайно обнаружен научным консультантом музея в процессе работы над пополнением коллекции. Раньше он не был известен историкам и исследователям биографии Романовых.

Марина Петровна Романова написала эссе в 1932 году, живя во Франции, в ответ на запрос редактора одного французского журнала. Рукопись так и не была опубликована и затерялась среди вещей княжны, которые потом оказались у частного коллекционера.

В своих воспоминаниях она пишет, как проходили последние дни семьи Романовых перед эвакуацией из Крыма, а также описывает момент, когда родственники убитого царя поднялись на борт британского линкора "Мальборо" и навсегда покинули Родину.

Отец Марины Петровны великий князь Петр Николаевич был владельцем шикарного имения Дюльбер на Южном берегу Крыма. Дворец в восточном, "мавританском", стиле построили по его эскизам. В 1917 году в стенах замка наши укрытие последние члены семьи Романовых, в том числе и мать убитого большевиками Николая II, вдовствующая императрица Мария Федоровна.

Когда настало время покидать дворец, начались спешные сборы. У царской семьи было всего пять дней, чтобы подготовиться к эмиграции. Княжна вспоминает, что семья Романовых с прислугой насчитывала более 80 человек. А взять на корабль можно было ограниченное количество пассажиров и багажа.

Сама Марина Петровна решила увезти с собой самые дорогие сердцу вещи: коллекцию татарских тканей и костюмов, книги, рисунки, иконы. Она интересовалась татарским бытом и мечтала создать в Крыму музей культуры этого народа.

"Мои родные тоже начали поспешные сборы. По сделанному каждым выбору можно было судить о том, к чему лежало его сердце", - пишет княжна.

Так, великий князь Николай Николаевич взял с собой оружие, высшие награды, полученные от царя, и несколько сундуков с серебром. Дамы, включая великих княгинь Милицу и Анастасию, велели упаковать фамильные бриллианты и другие драгоценности.

"Прекрасную диадему мамы с пшеничными колосьями, которую я так любила и видела по торжественным случаям в Петергофе и Царском Селе, пришлось оставить и спрятать под лестницей - мы верили, что вернемся", - добавляет Марина Романова.

Вместе с Романовыми уезжал князь Феликс Юсупов. С собой он взял две свернутые в рулон картины Рембрандта и старую скрипку своего деда в футляре из палисандра. По словам княжны, картины он собственноручно вырезал из рам, покидая родовой дворец в Петрограде.

29 марта члены царской семьи покинули Ялту на борту корабля "Мальборо".

"Это был прекрасный солнечный день. Я помню, как горы были окутаны легкой дымкой, как раз в том самом месте, откуда теперь большевики угрожали городу. Мы не осознавали тогда, смеясь и шутя, как вовремя нам удалось бежать, ведь буквально за день до этого захватили Симферополь, а через несколько дней пал и Севастополь", - вспоминает княжна.

В Крым из Франции вернулись и другие реликвии семьи Петра Николаевича Романова. Именные салфетки, шкатулки, шляпка, несколько предметов из татарской коллекции княжны. Их можно увидеть в экспозиции музея Дюльбер.

Фото: Предоставлено санаторием "Дюльбер"

Юлия Крымова (Ялта)

Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №54(9593)

Главное фото: Статья княжны теперь в экспозиции музея дворца Дюльбер. / Юлия Крымова

Оставить сообщение
Последние новости
2025-04-01
18+
Педагог, психолог, помощник. Именно ими, прежде всего, необходимо быть инспектору ПДН
В этом году исполняется 90 лет со дня образования подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) в структуре МВД России. Накануне профессионального праздника состоялась встреча с ветераном отдела МВД России по Невьянскому району старшим следователем майором юстиции в отставке Наталией Анатольевной ГУДКОВОЙ, которая из 20 лет службы в милиции десять посвятила неблагополучным семьям района и трудным подросткам.
2890
2025-04-01
18+
Полицейские Невьянска проводят профилактические беседы в рамках общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»
В рамках общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» начальник ПДН Мария Мягких провела беседу по правовому информированию с учениками 8 класса МАОУ СОШ № 2, в ходе которой рассказала о мерах по предупреждению вредных зависимостей.
1726
2025-04-01
18+
С олимпийским огнем в груди
Почти каждый второй невьянский участник регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников стал призером. Таков впечатляющий результат нынешнего года.
3003
2025-04-01
18+
Свердловская область получила свыше 700 миллионов рублей на строительство газопроводов в 19 муниципалитетах региона
Свердловская область получила дополнительный транш Газпрома в размере 729,2 миллионов рублей на продолжение президентской программы социальной газификации в регионе. Средства направлены для финансирования работ в 19 муниципалитетах Среднего Урала.
3303
2025-04-01
18+
Выставка военных плакатов Уралмашзавода открылась в Екатеринбургском метрополитене
Выставка военных плакатов, издаваемых в газете Уралмашзавода в годы Великой Отечественной войны, открылась в Екатеринбургском метрополитене. Совместный выставочный проект Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В.Г. Белинского и Екатеринбургского метрополитена «Уралмаш – фронту» проработает до конца апреля на станции метро «Площадь 1905 года».
1115
2025-04-01
18+
Онлайн-запись первоклассников в Свердловской области показала рекордную скорость – 50 заявлений в секунду
Более 30 тысяч электронных заявлений в первые классы свердловских школ подано по данным на 08:00 1 апреля. Из них более 16 тысяч – в Екатеринбурге. За первые две минуты на портале Госуслуги обработано 6,1 тысячи заявок. Средняя скорость обработки заявок составила 50 заявлений в секунду.
1995