Масленица – один из самых любимых народных праздников. И пример того, как языческие традиции проводов зимы и встречи весны, стали неотъемлемой частью православного и современного календаря. Каждый год Масленица начинается в разные дни и месяцы, но длится всегда неделю.
Первые три праздничных дня (в этом году – с 24 по 26 февраля) называют Узкой Масленицей. А на остальные дни недели (с 27 февраля по 2 марта) придётся более шумная и весёлая Широкая Масленица. Основные, можно сказать, кульминационные гулянья начнутся в последний праздничный день – 2 марта. У православных этот день именуется Прощёным воскресеньем.
Дни Масленичной недели
Понедельник: вечер встреч. Идет подготовка к торжествам: семья и ближайшие родственники собираются и определяют: где и когда состоятся гулянья и кого на них следует пригласить.
Также в домах начинали печь блины, причём самый первый (тот, который «комом») отдавали местным беднякам или просящим милостыню странникам.
Вторник: преддверие свадеб. В этот день устраивались смотрины, на которых женихи выбирали невест и сватались к ним. Но саму свадьбу планировали сыграть только после Пасхи. Потому что в Великий пост почти все праздники, кроме церковных, были (и есть) под запретом.
Среда: лакомка. В этот день тёща приглашала зятя на свои фирменные блины и от души угощала.
Четверг: полный разгуляй. Это начинало Широкой Масленицы с гуляниями, хороводами, игрой в снежки и обязательными прыжками через костер.
Пятница: тёщины вечерки. В этот день не зять гостевал у тёщи, а она – у него. Блины, конечно же, пекла жена, то есть по сути дочь угощала блинами свою маму.
Суббота: посиделки у золовки. Этот день посвящался родственникам мужа. Молодые невестки ждали в гости сестер своих мужей и других их родственников.
Прощёное воскресенье. В последний день масленичной недели принято просить прощения друг у друга за все обиды, которые нанесли за год. Днем в масленичное воскресенье люди ходили в баню, а по вечерам — собирались на главной площади населённого пункта, где торжественно сжигалось чучело Масленицы.
Время начала весны можно смело назвать «блинным». Широкая Масленица — и этим все сказано, от нее голодным не уйдет никто. Сладкие и соленые, тонкие и пышные, нежные и хрустящие — свой фирменный рецепт блинов есть в каждом доме, а вот придумывание начинок к ним — ежегодный личный подвиг тех, кто зовет гостей на блины. Ведь блины с мясом и творогом мы едим круглый год, а в праздник хочется изобрести что-то более интересное.
Чтобы не ломать лишний раз голову, предлагаем вам шесть начинок, которые подойдут к любому блинному рецепту. Если вдруг на Масленицу вам захочется блинов с мандариновым мармеладом или селедочным форшмаком, такие рецепты тут тоже есть.
УЧРЕДИТЕЛЬ:
Поволоцкая М.В.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области
Регистрационный номер
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
Адрес издателя и редакции: 624190, Свердловская область, г. Невьянск,ул.Карла Маркса, 19а;
Тел./факс. (34356) 2-13-75, (34356) 2-13-95
E-mail: star_gazeta@mail.ru
© Информационное агентство Инфорос, 2000 – 2025