18+
Герб Невьянского городского округа

Живи и твори

Живи и твори
09:11 22.08.2018
8995

Личность Ольги Фроловой небезызвестна в городском округе: она создатель системы для поддержки малого предпринимательства (это фонд и бизнес-инкубатор), хороший педагог, тренер курса «Начни свое дело». Читатели и горожане сейчас начинают узнавать ее с новой стороны, ведь сегодня   Ольга Александровна — исполнительный директор Региональной общественной организации содействия мастерам и ремесленникам Свердловской области «Уральской палаты ремесел».

  • О гранте и команде

— Ольга Александровна, за свою деятельность вы не единожды выигрывали грантовые конкурсы. Сейчас на слуху слово «грант», «грантовая поддержка»; что это такое? Можно поподробнее?

— Если говорить по-простому, то это безвозмездно переданные некоммерческой организации средства для реализации общеполезной идеи (проекта). Помню, как в 2002 году, когда я выиграла грант от Фонда Сороса на создание местного фонда поддержки предпринимателей, ко мне поступали звонки и приходили люди с требованием поделиться деньгами с народом. Грант — это особые деньги, целевые. Они расписаны по статьям, и нельзя даже копейку потратить не туда, куда они предназначены. Очень строгая отчетность, все деньги находятся под контролем. В большинство грантов не заложена зарплата, либо она есть, но очень небольшая: грант сродни волонтерскому движению, когда ты что-то делаешь практически бесплатно. Главное, что при реализации проекта у организации остается оборудование и устойчивая апробированная модель общеполезной услуги.

— Под Вашим началом в прошлом году стартовал проект, посвященный ремеслам, и мы писали о его старте в газете. Что показала реализация этого проекта?

— Да, действительно, в прошлом году в партнерстве с НКО Хуторское казачье общество «Хутор Невьянский» (атаман Вадим Щукин) мы выиграли грантовый конкурс «Культурной мозаики» #Культурнаямозаика на реализацию проекта «Деревянное кружево объединяет людей» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В рамках проекта к нам в Невьянск приехал суперзвезда Интернета Иван Хафизов (@nalichniki.com), и мы впервые провели общественные лекции по резным наличникам для школьников и взрослых. На эти встречи пришли 229 человек. По результатам услышанного и увиденного ребята устраивали поисковые экспедиции по району, и 37 человек выложили на сайт виртуального Музея резных наличников 198 фотографий невьянских шедевров.

В победителях конкурса эко-квест «Найди резной наличник Урала» оказалось 11 человек. Все участники были отмечены или профессиональными столярными инструментами, или сертификатами на участие в бесплатных мастер-классах, которые проводили местные мастера-ремесленники.

Я рада, что на мою просьбу о помощи откликнулись неравнодушные к культуре люди, в том числе отличный, безупречный мастер по народной кукле Светлана Николаевна Балакина, волшебная мастерица по валянию шерсти Галина Григорьевна Балакина, изумительная рукодельница в вышивке бисером Татьяна Сергеевна Шаравьева, прекрасные столяры, знатоки своего дела Алексей Алексеевич Парыгин и Дмитрий Валерьевич Бызов. Я сама проводила мастер-классы по урало-сибирской росписи.

Сейчас участники проекта работают над передвижной выставкой «Домовая резьба моей Родины», состоящей из сделанного своими руками резного наличника и фотопанно с историческими комментариями. Самое важное, что в Невьянске создается общественная столярная школа, куда может прийти любой человек и сделать что-то своими руками под чутким руководством мастера-ремесленника. Мы работаем и с нашим реабилитационным центром и рассчитываем, что дети-инвалиды тоже будут получать навыки ручного труда.

Одним из достижений проекта можно считать создание новой НКО под названием «Уральская палата ремесел». Мы инициировали создание рабочей группы при депутате Законодательного собрания Свердловской области Вячеславе Викторовиче Погудине, где поднимаем вопрос о развитии и поддержке ремесленничества.

Хотелось бы отметить содействие со стороны городской администрации. Благодаря местным властям находится в процессе подписания договор о безвозмездном пользовании помещением бывшей школы в деревне Сербишино для создания в нем музейно-образовательного комплекса, состоящего из Музея резных наличников, Музея крестьянского быта и общественных ремесленных мастерских.

Новой лично для меня в этом проекте оказалась именно командная работа. Так хорошо, когда есть единомышленники. Особая признательность атаману Вадиму Щукину, ведущему специалисту отдела физической культуры, спорта и молодежной политики Невьянского городского округа Ларисе Орловой, истинному краеведу нашего города Нине Медовщиковой, прекрасным педагогам школы №2 Наталье Орловой и Екатерине Селянкиной.

Для меня стало неожиданностью активное вовлечение людей в процесс и помощь в реализации проекта. И огромная благодарность местным предпринимателям за помощь и терпение Сергею Петровичу и Ольге Ивановне Кислициным, а также руководству Акционерного общества «ТИЗОЛ».

  • Из бизнеса –  в искусство и ремесло

— Ольга Александровна, а как так получилось, что из бизнеса — и в прикладное искусство?

— Да тут нет ничего удивительного: закончила худграф, я лауреат Московского Международного художественного салона «ЦДХ – 2000», мои живописные произведения находятся в частных коллекциях России, США, Германии, Италии, Франции.

Это было очень давно, а жизнь проходит, и надо заниматься тем, что ты любишь делать. Кстати, опыт, полученный мною в сфере поддержки предпринимательства, в соединении с культурой дает кумулятивный эффект в логике проектирования. Вот, к примеру, в этом году грантодатель #Культурнаямозаика проводил обучающий семинар в Коломне, где мы познакомились с успешными инновационными музейными практиками. Я использовала полученный опыт в написании заявки на президентский грант, где наша организация из более чем 9500 заявок была признана одним из победителей конкурса. Сейчас мы своей командой будем внедрять эти успешные практики и у себя на территории.

— Президентский грант очень сложно выиграть; мы знаем, что в Первом конкурсе 2018 года только лишь полторы тысячи заявок смогли получить финансирование. В чем же заключается идея вашего проекта?

— Идея не нова, она является продолжением нашей работы по созданию в городе Невьянске общественного креативного пространства как нового центра притяжения творческих людей. Первый шаг уже сделан: проводятся мастер-классы местных мастеров, создается общественная столярная мастерская-школа по адресу: ул.Серова, 33А, которая положит начало новому формату – ремесленному коворкингу. Здесь местные жители будут получать необходимые знания и умения, смогут больше общаться, проводить и посещать выставки, мастер-классы, обмениваться опытом, слушать общественные искусствоведческие лекции.

Для начала проекта нам надо сформировать команду, с которой мы поедем в поисковые экспедиции по деревням – будем общаться с местными жителями, фотографировать старинную мебель и одежду. Большая просьба откликнуться тех, кто хранит истории своей семьи. Расскажите нам о вашей семье: кем были предки, как жили; если есть фото, то мы перефотографируем для нашего будущего музея крестьянского быта. Подробнее об этом вы можете узнать в нашем краудфандинговом проекте (основан на добровольных взносах) на planeta.ru.

В конце лета мы планируем открыть общественную швейную мастерскую-школу, где воспроизведем по старинным платьям несколько мужских и женских костюмов. Приглашаю всех желающих поучаствовать. Также впервые в городе буду проводить тренинг по социокультурному проектированию — поиску локальных брендов — надеюсь, что мы вместе детально проработаем модельные проекты туристической инфраструктуры. Приглашаю всех желающих присоединиться, пишите мне VK.

Новым будет столярный коворкинг. Участники проекта отреставрируют образцы мебели или создадут реплики по старинным образцам для наполнения ремесленных мастерских экспонатами. И все — абсолютно бесплатно.

Сейчас особое внимание уделяется развитию внутреннего туризма, и для Невьянска необходимо знакомство с практиками состоявшегося брендинга территорий выстраивания маркетинговой стратегии места. Для меня Невьянск ассоциируется не только с башней, но и с уникальными ремесленниками, мастерами, шедевры которых до сих пор удивляют своим функциональным дизайном.

В августе я еду на стажировку по обмену опытом и брендированию территории в Ярославль. У них принята концепция позиционирования, проводится инвентаризация культурного предложения, формируются новые маршруты и локальные бренды – буду изучать их опыт для внедрения на нашей территории и делать все, чтобы туристическая инфраструктура в Невьянске развивалась.

— Ольга Александровна, спасибо за интересную беседу. Надеюсь, что все ваши проекты будут успешно реализованы и принесут пользу Невьянску и его жителям. Еще раз напомните, по какому адресу искать Вас в Интернете?

— Все наши новости публикуются https://vk.com/theuralcraft и 
https://planeta.ru/campaigns/serbishino

Буду ждать откликов от новых союзников.

Последние новости
2024-07-11
18+
2024-02-06
18+
Уральская авиабаза приступила к тушению тлеющего торфяника вблизи поселка Ольховка
Специалисты Уральской авиабазы приступили к тушению тлеющего торфяника, который мог стать причиной пожара в селе Шайдуриха Невьянского района летом 2023 года. Работы стартовали со стороны поселка Ольховка Верхнепышминского района, где обнаружены 12 очагов подземного горения. Площадь, на которой запланированы работы, составляет порядка трех гектаров.
543
2024-02-02
18+
Передача огня всероссийского семейного очага и чествование многодетных уральцев открыли Год семьи в Свердловской области
Церемония передачи огня «Сердце России» Храму-Памятнику на Крови и вручение стотысячного сертификата на региональный семейный капитал – стали знаковыми во время открытия в Свердловской области Года семьи, объявленного Президентом России Владимиром Путиным. В Екатеринбургском ТЮЗе собралось порядка 600 гостей – членов многодетных и заслуженных семей со всего Среднего Урала. Мероприятие по поручению губернатора Евгения Куйвашева провёл первый заместитель главы региона Алексей Шмыков.
995
2023-04-25
18+
Не поджигай траву
Огнём нельзя управлять. В любой момент он может броситься куда угодно: к твоему лесу, к твоему дому, к тебе самому. Остановись. Поджечь сухую траву всё равно что поджечь фитиль.
835