18+
Герб Невьянского городского округа

Разработка ученых УрГЭУ позволяет обнаружить в продуктах питания даже следы искусственных красителей

Разработка ученых УрГЭУ позволяет обнаружить в продуктах питания даже следы искусственных красителей
14:08 18.06.2024
8221

Ученые Уральского государственного экономического университета разработали сенсоры, способные обнаружить в продуктах питания даже следы синтетических красителей. Причем, высокой точности удалось добиться, используя нетипичные для стандартного исследования материалы.

Сенсоры, которые сегодня используются лабораториями при электрохимическом анализе, способны определить микромоли красителей в пищевых продуктах. При этом стоимость набора электродов достигает 3 000 евро. Инженер кафедры физики и химии УрГЭУ Екатерина Хамзина разработала аналоги, которые в разы дешевле и при этом в разы чувствительнее - обнаруживают наномоли синтетических красителей.

По словам Екатерины, к поиску новых материалов ее привел COVID-19. Во время пандемии было очень сложно купить сенсоры. Электрохимический сенсор - электрод, обработанный  веществами, реагирующим на определенный химический состав. Первое, над чем задумалась Екатерина Хамзина, - материал проводника тока. За рубежом используют стеклоуглероды. Но оказалось, что идеально подходит углеволоконная вуаль, в обычной жизни она используется в качестве поверхностного слоя ламината или для декоративной отделки. До Екатерины углеволоконную вуаль никто не использовал в качестве электрода.

«Материалы с углеродом - хорошие проводники тока. Но подходят не все: важны толщина волокон, способ их переплетения. Кроме того, нужно использовать модификаторы для увеличения мощности электрических сигналов. Например, графитовую пудру или горный минерал шунгит - и тогда можно увидеть концентрацию красителя в наномолях, это 10 в степени минус 9. В то время как импортные электроды могут определить содержание максимум в микромолях, то есть 10 в степени минус 6. Когда я посчитала себестоимость своего высокоточного сенсора, даже удивилась - всего 5 рублей», - говорит инженер Екатерина Хамзина.

Концентрация синтетических красителей в пищевых продуктах крайне важна. Превышение может привести к аллергиям, рассеиванию внимания, анемии. А в напитках и овощных и фруктовых пюре для детей младше 3 лет ГОСТ вообще не допускает наличие «химии».

На данный момент Екатериной Хамзиной разработаны сенсоры для определения уровня концентрации фиксатора цвета - нитрита натрия (Е250) и четырех желтых и красных пищевых красителей: «Тартразин» (Е102), «Солнечный закат» (Е110), «Понсо 4R» (Е124), «Красный очаровательный АС» (Е129).

Сейчас Екатерина работает над созданием электрода, распознающего в продуктах питания синие синтетические красители.

Пресс-служба УрГЭУ

 

 

 

Оставить сообщение
Последние новости
2025-12-12
18+
Школьникам Екатеринбурга рассказали об эволюции нейросетей и цифровой безопасности на «Уроке цифры»
Одиннадцатиклассники школы № 200 приняли участие в открытом «Уроке цифры» по теме «Дело в чате: эволюция нейросетей и цифровая безопасность». Это мероприятие организовано министерством образования Свердловской области в рамках третьего сезона проекта. К трансляции занятия онлайн также подключились 290 образовательных организаций региона.
11945
2025-12-12
18+
Ушли в офлайн: Как в регионах живут с отключениями мобильного интернета
Жители регионов нашли способы, как жить с отключениями интернета. Власти Смоленской области объявили об ограничениях работы мобильного интернета на неопределенный срок. Утром в четверг, 11 декабря, "упала" мобильная Сеть в Санкт-Петербурге. В Воронеже она держится на тоненькой ниточке, мерцает в Белгороде... Такова сегодняшняя реальность, обусловленная требованиями безопасности.
12776
2025-12-12
18+
Свердловские медики наращивают объемы диспансеризации
Свыше 1,7 миллиона жителей Свердловской области прошли диспансеризацию с начала 2025 года. Для увеличения охватов обследований, в регионе организованы выездные мероприятия непосредственно на предприятия. Эти меры отвечают задачам нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Так, коллектив Центральной городской клинической больницы № 24 Екатеринбурга организовал комплексное медицинское обследование для более 500 сотрудников ПАО «Уральский завод РТИ».
12076
2025-12-12
18+
Центры обработки данных станут новым инвестиционным направлением в Свердловской области
Перспективы создания кластера центров обработки данных (ЦОД) в Свердловской области обсудили представители органов власти и бизнеса на заседании комиссии Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) по развитию инфраструктуры и государственно-частному партнёрству.
12294
2025-12-12
18+
МВД: Мошенники от имени "Госуслуг" рассылают сообщения о выплате в декабре
Мошенники от имени "Госуслуг" рассылают сообщения в мессенджерах о якобы возможности получить в декабре выплату. Об этом предупредили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД.
12151
2025-12-12
18+
«Шуба», «оливье», шпроты, мандарины: Диетолог раскрыла плюсы и минусы любимых новогодних блюд
Диетолог Денисова рассказала о плюсах и минусах любимых новогодних блюд. Новогоднее застолье традиционно - на столе обязательно оливье и селедка под шубой, бутерброды с красной икрой или - попроще - шпротами, ну, и, конечно, мандарины и шампанское. Все это красиво. А вот как насчет пользы или, наоборот, рисков для здоровья? Новогоднее меню проанализировала старший научный сотрудник "ФИЦ питания и биотехнологии", врач-диетолог Наталья Денисова.
1736