Погода говорит об уборке капусты с огородов, а значит, пора искать рецепты для ее засолки, пока кочаны до ноября лежат в прохладном месте.
Квашеная капуста по-кубански
Капуста (сколько уместится в посуду)
1-2 моркови
1 стакана соли крупного помола
3 л воды
Лавровый лист и душистый перец
Шаг 1. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке или нарезать мелкой соломкой.
Шаг 2. Развести стакан соли в воде.
Шаг 3. Капусту и морковь горстями обмакивать в рассол и утрамбовывать в стеклянную посуду.
Шаг 4. Прослаивать лавровым листом и душистым перцем.
Шаг 5. Утрамбовать и положить под гнет, ждать двое суток, периодически протыкая капусту деревянной палочкой.
Шаг 6. Есть с зеленью, луком и жареной картошкой.
Капуста, квашенная с острым перцем
1 кочан капусты
2 моркови
1 ст. л. сахара
2 ст. л. соли
1 красный острый перец
Шаг 1. Капусту тонко нашинковать. Перец мелко нарезать. Морковь натереть на терке.
Шаг 2. Перемешать капусту с перцем и морковью. Плотно уложить смесь в трехлитровую банку, не доходя до горлышка примерно 6 см.
Шаг 3. Сверху положить соль и сахар, влить столько холодной кипяченой воды, чтобы только покрыть капусту.
Шаг 4. Поставить банку в глубокий поддон и оставить бродить на три дня. Время от времени прокалывать содержимое банки спицей.
Квашеная капуста с клюквой и яблоками
1 ч. 30 мин.
3 порции
Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь и разомните их руками с солью и сахаром.
Добавьте клюкву и перемешайте.
Тонко нарежьте яблоки и выложите в стерильные банки слоями: капусту, яблоки, капусту, яблоки - и так до конца.
Оставьте банки в тепле на 4-5 дней.
Закройте капусту и уберите на хранение в холодное место.
Маринованная капуста со свеклой
Свекла придает капусте не только привлекательный цвет, но дополнительную сладость и неповторимый вкус.
Вам понадобятся: 2,5-3 кг капусты, 1/2 кг свеклы, 3-5 зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 стакана воды.
Приготовление. В кастрюле смешайте воду, масло, уксус, сахар и соль. Доведите до кипения и остудите до комнатной температуры. Капусту нашинкуйте, свеклу натрите на крупной терке или мелко порежьте, смешайте, добавьте измельченный чеснок. Залейте овощи маринадом, перемешайте, сверху положите пресс и оставьте на 7-10 часов в прохладном помещении. Затем переложите смесь в чистые банки, простерилизуйте и закатайте.
Маринованная сладкая капуста
Обычно капуста сама по себе сладкая. Однако усилить эту сладость можно добавлением сахара. Ориентируйтесь здесь на свой собственный вкус.
Вам понадобятся: 1,5 кг капусты, 3 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 6 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 л воды.
Приготовление. Капусту нашинкуйте и смешайте с солью, перетерев руками. Морковь натрите на крупной терке, измельчите чеснок и лук, все перемешайте вместе с капустой. В кастрюлю налейте воду, масло, уксус, насыпьте сахар, доведите все до кипения. Овощи уложите в стерилизованную банку, залейте горячим маринадом и закупорьте крышкой. Храните в прохладном темном месте.
Маринованная капуста с грибами
Капуста, маринованная с грибами – это превосходная закуска, которой вы наверняка порадуете домочадцев и удивите гостей. Из грибов для такой заготовки лучше взять опята, маслята или белые грибы.
Вам понадобятся: 2 кг капусты, 2 кг предварительно отваренных грибов, 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 1/2 л растительного масла, 300 мл уксуса.
Приготовление. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. На разогретом масле обжарьте лук с морковью до мягкости. Добавьте капусту и отваренные грибы, перемешайте и тушите на медленном огне около 30 минут, помешивая и подливая масло. За 10 минут до окончания готовки влейте уксус и перемешайте. Горячие овощи разложите по стерилизованным банкам и закупорьте крышками. Храните в холодильнике 2-3 месяца.
Острая маринованная капуста
Остроту маринованной капусты можно регулировать на свой вкус, добавив меньше или чуть больше указанных в рецепте специй.
Вам понадобятся: 2 кг капусты, 1 острый перец, 4 моркови, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. семян кориандра, 8 горошин черного перца, 2 ст.л. соли, 1 стакан сахара, 12 ст.л. растительного масла, 8 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 л воды.
Приготовление. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите и все смешайте. Добавьте измельченный острый перец, кориандр, перемешайте и разложите по банкам. Для маринада смешайте воду, соль, сахар и перец, нагрейте, помешивая, пока сахар не растворится. Добавьте масло и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус, перемешайте и залейте капусту маринадом. Закройте крышкой, остудите и уберите на хранение в холодильник.
Благодарим за помощь в сборе информации представителей совета ветеранов! Будем пробовать рецепты с удовольствием.
А какие рецепты используете вы? Поделитесь ими со «звездинцами».