Версия для слабовидящих
  • Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 06/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 06/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    80 ступеней школьных сентябрей…

    2019.10.17 0
    80 ступеней школьных сентябрей…

    Свой юбилей отмечает школа №2. Впервые школа № 2 открыла свои двери 1 октября 1939 года. Именно в этот день она отмечает свой день рождения

    Свой юбилей отмечает школа №2

    История школы — не только сухие цифры и факты, это люди: учителя, учащиеся, их родители. Живая история, история в делах, в традициях, в лицах. Невозможно в рамках даже самой большой газетной публикации рассказать обо всем, что здесь происходило за 80 лет и свершается ныне: о педагогах, о вчерашних и сегодняшних школьниках, о традициях и новых веяниях… Попробуем набросать лишь легкие штрихи к портрету нашей школы. Школы №2.  

    История в лицах

    Впервые школа № 2 открыла свои двери 1 октября 1939 года. Именно в этот день она отмечает свой день рождения. Строилась школа в течение двух лет: с 1937 по 1939 год. Именовалась она неполной средней школой №12. Первым директором нового образовательного учреждения была назначена Евгения Дмитриевна Перевозкина. Она открывала школу и в должности директора проработала шесть трудных лет (1938 – 1944 годы). Учениками стали юные жители не только соседних микрорайонов города, но и Сербишино, Нижних и Верхних Таволог, Бынег и Середовины. Ходили тогда пешком, добирались на попутных машинах: автобусного сообщения не было. При школе имелся интернат, которым заведовал Федор Иванович Солоницын.

    20 июня 1941г. в школе прошел выпускной бал, все веселились, строили планы на будущее… Не многим из этих планов суждено было осуществиться: вчерашние ученики ушли на фронт и практически весь призыв, все выпускники 1941 года не вернулись с той войны. В Великой Отечественной войне принимали участие и учителя школы №2: капитан запаса артиллерист Николай Григорьевич Латкин, рядовая телефонистка Мария Степановна Белоносова, сержант Василий Филиппович Тетерин. А в здании самой школы в те годы размещался госпиталь. Учителям и учащимся приходилось заниматься в разных зданиях: ученики 6-7 классов были распущены, остальные переведены в здание бывшей школы №10, в бараки Быньговского поселка, в старое здание ГПТУ.

    В 1952 году школа из семилетней №12 была переименована в среднюю школу №2. Меняются педагоги, директора. Петр Иванович Голосов проработал директором в школе с 1944 по 1951 год, Абрам Иосифович Фишман — с 1951 по 1952 г., Александр Иванович Макридин — с 1952 по 1953 г., Михаил Минеевич Попков руководил школой с 1953 по 1954 год, Нина Прокопьевна Репина — с 1954 по 1957 год. Под руководством этих людей трудился опытный коллектив учителей, среди них — ветераны, прошедшие через огонь Великой Отечественной войны.

    Продолжение читайте в свежем номере от 17 октября

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Актуально

Новости

Фотогалерея

Письма читателей