Версия для слабовидящих
  • Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 14/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 14/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Во саду ли, в огороде

    2019.10.08 0
    Во саду ли, в огороде

    Осенний уход за деревьями и кустарниками в саду

    Уф! Можно выдохнуть с облегчением: урожай собран, в большинстве своем даже уложен на хранение и переработан во всевозможные домашние заготовки — салаты, маринады, соления, икорки, варенья, компоты, джемы и повидла… Но в саду и огороде по-прежнему немало работы: листву убрать, деревья и кустарники обработать от вредителей, подкормить и удобрить многолетники, приготовить почву для рассады — нет, всех дел не перечислить! Поговорим сегодня лишь о трех: о посадке озимого чеснока, об осеннем уходе за деревьями и кустарниками в саду, о хранении луковиц гладиолусов в домашних условиях. А помогут нам в этом сотрудники Уральского государственного аграрного университета.

    Осенний уход за деревьями и кустарниками в саду

    Многие садоводы в этом году отмечают всплеск урожайности плодовых деревьев. По мнению ученых, этот факт вызван в основном климатическими факторами.

    «На Урале всплеск урожайности или её затухание зависят от погоды весной и весенних заморозков. Если во время цветения плодовых деревьев, ягодных кустарников и овощных растений стоят положительные температуры воздуха, то все плоды прекрасно завязываются. А вот если есть резкие перепады дневной и ночной температур или её понижение до отрицательных отметок, то цветы повреждаются и урожайность сильно падает. Так было, например, в прошлом году, когда в начале июня на Урал неожиданно пришли заморозки. А в этом обошлось без них», – Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук.

    На хорошее развитие овощей и фруктов повлияла хорошая погода в июле и августе: в целом она была с достаточным уровнем тепла и влажности. Минувшее лето по количеству тёплых дней превысило показатели прошлого года. В частности, суммы положительных температур и эффективных температур в вегетационный период были выше нормы. Поэтому состояние всех агрокультур к началу осени было достаточно хорошим, и урожай получился хорошим.

    После сбора урожая у садоводов наступает ответственная пора подготовки растений к зимовке. Чем больше деревья или кустарники дали плодов, тем сильнее они себя истощили. Для того чтобы восполнить недостаток минеральных веществ, необходимо внести в землю фосфорно-калийные удобрения: они помогут вызреть древесине перед зимовкой.

     

    Ольга СЕВРЮГИНА

    Подробнее читайте в №41 от 10 октября

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Актуально

Новости

Фотогалерея

Письма читателей