Версия для слабовидящих
  • Архив номеров
  • Погода за окном:
  • знач. изм.
    EUR USD 06/12 36.18 0.1937
    EUR EUR 06/12 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Объявления

Вопрос-ответ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    А у нас во дворе…

    2019.08.22 0
    А у нас во дворе…

    Первый из «1000 дворов» не выдерживает испытания временем и людьми

    Внешний вид любых дворов — больших или маленьких — зависит от отношения их хозяев. Ухоженные или не очень, утопающие в цветах или поросшие сорняком, с качелями и другими игровыми элементами для детей или «пустырного» типа — да, они бывают разные. Бывает и так, что один двор сочетает в себе признаки всех вышеперечисленных типов — это в тех случаях, когда он образован несколькими многоквартирными домами. Таких дворов даже в Невьянске немало.

     

    Взглянуть хотя бы на тот, что находится между домами №№11,13,15 по ул.Ленина и №8 по ул.Малышева. Его, напомним, реконструировали в 2012 году по программе «1000 дворов»: тогда он был сказочной картинкой с огромным кортом, детской и спортивной площадкой, зоной отдыха. Все эти элементы никуда не делись, активно используются и сегодня, но состояние их уже далеко не новое, скорее — ветхое, требующее ремонта. Причем, ремонт этот был необходим менее чем через год после сдачи объекта. И в первую очередь — фонарям, чьи ряды были значительно прорежены мелкими хулиганами, сначала «облюбовавшими» низкие светильники (сегодня их нет вообще), затем переключившимися на высокие.

    Из месяца в месяц, из года в год «выбывали» из разряда новеньких изящные скамейки, металлические фигуры, карусель, качели. Досталось и спортивной площадке (ее чаще называют качалкой или «железкой»): люди (скорее, нелюди) корежили металлические конструкции спортоборудования. Финальной точкой для нее стал срыв ураганным ветром укрывающего от непогоды листа поликарбоната, будто сама природа выразила протест: мол, не бережете, тогда и защитный свес ни к чему…

    Где же были местные жители?! – может возникнуть вопрос. Пусть не могли они противостоять природной стихии, срывающей укрывные листы, но ведь могли, наверное, дать отпор вандалам, рушащим все вокруг себя?! Ах, если б еще эти вандалы орудовали средь бела дня… — ответят жильцы. Кто их ночью караулить будет? Кормилец многодетной семьи, работающий от восхода до захода солнца?! Ребенок, выгуливающий по утрам собаку?! Или, может быт, пенсионер?!

    Даже если не принимать во внимание степень занятости обычных граждан, вряд ли кто из них способен навести страх на кучку мелких хулиганов: в редких случаях из числа бодрствующих в ночное время подростков, чаще — неадекватной молодежи, находящейся в состоянии опьянения. Согласитесь, от такого контингента весьма сложно защитить имущество, а воспрепятствовать им и вовсе могут только сотрудники силовых структур.

    Если не получается предотвратить порчу имущества общегородского пользования, то остается лишь чинить. По силам и средствам, конечно же. Надо отдать должное сотрудникам Управления хозяйством нашего округа, которые систематически производят мелкий ремонт скамеек, металлических фигур персонажей из мультфильма «Ну, погоди!» (Волк вообще пережил не один десяток восстановительных операций). Из разряда настоящих добровольцев оказались и воспитанники спортивного клуба по месту жительства имени М.Савина, ведомые тренером Юрием Ветлугиным, взявшие на себя уборку стадиона: летом — от мусора, зимой — от снега. Но со временем и у них энтузиазма поубавилось, прибавлялось только возмущение: почему одни наводят порядок, а другие продолжают портить?

    Ребят можно понять: стадион 2012 года и стадион сегодня — это два разных объекта. Из более чем 80 металлических панелей-сеток, ограждающих корт, почти треть разодрано (в некоторых — дыры в человеческий рост, что уже давно не позволяет задерживать летящий футбольный мяч), остальные вытянуты до предельного к разрыву состояния. Покрытие стадиона тоже не в лучшем виде: оно отслаивается целыми пластами. Не выдержали натиска хулиганов и сидения для болельщиков: из трех рядов пластиковых креслиц «выжил» один. Исправить ситуацию местным клубовцам уже не под силу, здесь нужен серьезный ремонт.

    Возникает еще один резонный вопрос: а кто несет ответственность за состояние дворовой территории? К кому сегодня обратиться с требованием отремонтировать объекты? В администрацию? В управляющую компанию (в данном случае — УК «ДЕЗ»). Без их помощи единственное, что в этих обстоятельствах могут предпринять жильцы, — это посильная уборка по собственной инициативе (по аналогии со спортивным клубом) и облагораживание территории посадкой растений.

    К слову — о растениях: местные жильцы прекрасно помнят, как перед сдачей дворовой территории в эксплуатацию проходил субботник, в котором некоторые из них принимали участие. Тогда закупленные саженцы были высажены согласно дендроплану. Почетное место на пятачке двора заняла молодая елочка. Через год она погибла. Не прижились и некоторые цветущие растения, изрядную долю которых выкопали для своих садовых участков эгоистичные граждане. Кустарники, к счастью, и сегодня остаются на местах. И не просто остаются, а растут, по весне даря прохожим аромат цветов.

    Местным жителям в 2012 году подрядчик указал места, где по желанию можно высадить любые другие растения, цветы; оставил для этих целей торф. Однако предложением жильцы, можно сказать, не воспользовались (за редким исключением), предпочтя засаживать цветами по старинке придомовые газоны. И людей можно понять: за клумбами следить нужно, защищать от хулиганов, а делать это гораздо проще, когда расположены они под окном, у родного подъезда, на «хозяйской» территории, находящейся в обслуживании УК.

    Так кто же является хозяином данной дворовой территории? Чтобы решить все неизвестные в этом вопросе, мы обратились за комментарием к заместителю главы администрации по энергетике, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству Игорю Вячеславовичу Белякову:

    — Двор, реконструированный по программе «1000 дворов», расположен на муниципальном земельном участке; следовательно, и обслуживать его должен муниципалитет. В данном случае функции по скосу растительности, уборке и мелкому ремонту территории возложены на управление хозяйством Невьянского городского округа, и они выполняются по мере физических и финансовых возможностей. При этом необходимо понимать, что бюджетных средств, заложенных на графу «Обслуживание дворовых территорий Невьянского городского округа», недостаточно для того, чтобы ежегодно и в полной мере осуществить обслуживание всех городских дворовых территорий, которых у нас немало. А потому, чтобы поправить, отремонтировать более сложные дворовые объекты, жильцам, старшим по подъезду, представителям управляющей компании необходимо обратиться с соответствующим заявлением в управление хозяйством либо отдел ЖКХ администрации округа. Вопрос будет рассматриваться и решаться. В любом случае, действовать нужно сообща, объединив усилия местных жителей, управляющей компании, администрации округа; тогда и подобного рода проблемы не будут возникать. Нам всем одинаково хочется жить в красивом, ухоженном месте, так почему бы не приложить к этому желанию силы, организовав, к примеру, субботник — не такое уж и редкое мероприятие, к которому прибегнуть, согласитесь, абсолютно не сложно.

     

    А вот сложно это сделать жильцам или нет – время покажет. Покажет оно и то, насколько быстро обратятся они в управление хозяйством или администрацию округа с просьбой привести в надлежащий вид спортивные сооружения дворовой территории. Будем ждать и надеяться на то, что когда-нибудь этот двор станет таким, каким был, кажется, еще вчера, — красивым и ухоженным…

     

    Наталья ПАВЛОВА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Актуально

Новости

Фотогалерея

Письма читателей